Каким субъектам МСП в 2021 году положена новая «антиковидная» субсидия?

02.10.2021 распечатать

Субъекты МСП в 2021 году получили право на субсидию, которая предоставляется, если они ведут свой бизнес в регионе, который признан пострадавшим от коронавируса. Чтобы получить эту субсидию организация должна отвечать ряду условий.

Если на территории региона принято решение о введении ограничительных мер с 1 августа 2021 года, то субъекты МСП, которые ведут свою деятельность на этой территории, могут претендовать на ее получение.

Субсидию выдают на основании постановления Правительства от 07.09.2021 № 1513.

Субсидию предоставят при условии, что получатель - субъект МСП соответствует следующим критериям:

  • подал в налоговую инспекцию по месту своего нахождения заявление;
  • включен в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года;
  • ведет свой бизнес в сфере деятельности, которая отнесена к отраслям экономики, требующим поддержки из-за распространения коронавируса. Сведения об этой деятельности должны быть включены в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 10 июля 2021 года;
  • на дату направления заявления организация - получатель субсидии не ликвидируется, не банкротится, в отношении него не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  • на дату направления заявления ИП - получатель субсидии не прекратил деятельность в качестве такого, не снят с учета в ИФНС, в отношении него не принято решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП;
  • у получателя субсидии по состоянию на 1 июля 2021 года нет недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей в совокупности с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам 3 тыс. рублей. При расчете суммы недоимки ИФНС возьмет сведения о ее погашении, на дату направления заявления;
  • место нахождения, место жительства или место ведения бизнеса в связи с применением ПСН получателя субсидии или обособленных подразделений организации по данным ЕГРЮЛ, ЕГРН либо ЕГРИП относится к территории муниципалитета, в отношении которого оперативный штаб вынес решение о введении ограничительных мер.

Как отразить в бухучете расходы и меры поддержки государства в связи с коронавирусом читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Заявление на получение субсидии можно направить в электронной форме по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика юридического лица, личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или в виде почтового отправления.

Формат представления заявления о перечислении субсидий субъектам МСП и СОНКО рекомендован письмом ФНС России от 16.09.2021 № БС-4-11/13213@.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...