Какие строки и графы можно пока не заполнять в новом счете-фактуре

09.08.2021 распечатать

Новая форма счета-фактуры введена с 1 июля 2021 года. А вот новый формат запаздывает. ФНС пока разрешила использовать старый электронный формат для новой формы. Также чиновники указали на небольшое послабление при оформлении счетов-фактур тем, кто не торгует прослеживаемыми товарами.

Каких новых элементов счета-фактуры нет в старом электронном формате

ФНС подтвердила, что электронные счета-фактуры в текущем формате могут не содержать некоторые новые реквизиты.

В частности, действующий, пока еще не обновленный, формат электронного счета-фактуры не содержит порядковый номер записи, который содержится в строке 5а счета-фактуры наряду с номером и датой документа об отгрузке.

А в формате корректировочного счета-фактуры не поименованы элементы для отражения страны происхождения товаров и регистрационного номера декларации на товары (кроме регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости).

Формат счета-фактуры определен приказом ФНС от 19 декабря 2018 г. № ММВ-7-15/820@, а формат корректировочного документа - приказом ФНС от 12 октября 2020 г. № ЕД-7-26/736@.

ФНС в письме от 29 июля 2021 г. № СД-4-3/10681@ успокоила налогоплательщиков (действительно, ведь в сложившейся ситуации их вины нет).

Неуказание новых реквизитов счета-фактуры  в электронном документе по причине того, что они не предусмотрены старым форматом, не будет рассматриваться как ненадлежащее заполнение счета-фактуры, в т. ч. корректировочного.

Более того, указывать недостающие реквизиты в свободных информационных полях не обязательно. Покупатели при таком заполнении документов вычета НДС не лишатся.

Но чиновники предупредили, что это возможно только до внесения соответствующих изменений в форматы.

Послабление для тех, кто оформляет бумажные счета-фактуры

Бумажные счета-фактуры могут оформлять только те, что не занимается прослеживаемыми товарами.

Для них ФНС предусмотрела такое послабление: в бумажных счетах-фактурах на непрослеживаемые товары могут не формироваться графы 12, 12а и 13.

Это не значит, что тот, кто торгует товарами, которые не прослеживаются, может оформлять счет-фактуру по старой форме. Новая форма введена для всех без исключения - с 1 июля 2021 года.

Но при выводе счета-фактуры на печать предназначенные для реквизитов прослеживаемости графы 12 – 13 на непрослеживаемые товары можно не формировать.

На это указала ФНС в письме от 1 июня 2021 г. № ЕА-4-15/7550@.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных