Какие сделки попали под новый запрет?

19.10.2022 распечатать

Президент РФ Владимир Путин указом № 737 ввел новые ограничения по сделкам и операциям с участием лиц из недружественных стран. Документ уже вступил в силу.

Рассмотрим подробно, какие изменения ждут бизнес.

Какие сделки ограничены?

Под ограничение попали сделки (операции) с участием лиц из недружественных стран, в результате которых прямо или косвенно устанавливаются, изменяются или прекращаются права владения, пользования и (или) распоряжения:

  • более чем 1 процентом акций, долей (вкладов), составляющих уставный капитал российских кредитной, страховой организаций, НПФ, микрофинансовой компании либо управляющей компании акционерного инвестиционного фонда, ПИФ или НПФ;
  • либо более чем 1 процентом голосов, приходящихся на такие акции, доли (вклады).

Такие сделки запрещены, если одной из сторон является лицо, связанное с недружественными государствами. К таким лицам относятся:

  • граждане недружественных государств;
  • лица, зарегистрированные в недружественном государстве;
  • лица, имеющие место преимущественного ведения бизнеса или извлечения прибыли в недружественном государстве;
  • лица, находящиеся под контролем недружественных лиц, независимо от места регистрации или ведения деятельности. Признаки нахождения под контролем закреплены в ст. 5 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ.

Для совершения запрещенных сделок требуется получить разрешение Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, говорится в указе.

Для кого запреты не действуют?

Новые ограничения не применяются по отношению к:

  • сделкам с акциями, долями, составляющими уставные капиталы кредитных организаций, включенных в перечень, утвержденный Президентом РФ в соответствии с Указом от 05.08.2022 г. № 520;
  • сделкам с акциями, долями, составляющими уставные капиталы российских кредитных организаций и принадлежащими лицам, которые в соответствии с пунктом 12 Указа Президента РФ от 05.03.2022 г. № 95 не признаются лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, и лицам, которые в соответствии с пунктом 4 Указа Президента РФ от 04.05.2022 г. № 254 не признаются иностранными лицами, связанными с такими иностранными государствами.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...