Премии и скидки в фактической себестоимости запасов по ФСБУ 5/2019

29.04.2021 распечатать

Новшеством в учете запасов по ФСБУ 5/2019 является то, что премии, льготы, предоставленные покупателю согласно условиям договора поставки, учитываются в фактической себестоимости запасов. В письме от 18 марта 2021 г. № 07-01-09/19540 Минфин разъяснил,  какими должны быть эти скидки.

Новшество в оценке запасов по ФСБУ 5/2019

Суммы, уплаченные или подлежащие уплате поставщику, должны включаться в фактическую себестоимость запасов за минусом скидок, уступок, вычетов, премий, льгот независимо от формы их предоставления. Это новшество в оценке запасов установлено подпунктом «б» пункта 12 ФСБУ 5/2019.

Не имеет значения, в какой форме они будут предоставлены: живыми деньгами, взаимозачетом, бесплатной дополнительной партией товара и т.п. Также не важно, в какой период времени она будет представлена - в течение текущего отчетного периода или после его окончания.

Обычно такие преференции предоставляются покупателю за выполнение определенных условий договора - по оплате, по объему закупок и т. п.

Главное, чтобы организации приобретенные товары обошлись дешевле. Тогда к учету товары принимаются уже с учетом скидки.

Какие скидки учитываются в фактической себестоимости запасов

Минфин в письме от 18 марта 2021 г. № 07-01-09/19540 уточнил, что преференции, предоставленные покупателю по условиям договора, учитываются в фактической себестоимости запасов при условии, что они непосредственно связаны с приобретением конкретной единицы учета запасов, признанных в бухгалтерском учете. Что это означает?

Речь идет о ретроскидках, которые могут уменьшить цену конкретных запасов.

Если же льготы за выполнение определенных условий договора не меняют цену ранее приобретенного товара, а предоставляются в виде поставки дополнительной бесплатной партии товара или денежной премии (бонуса), то они в фактическую себестоимость запасов включаться не должны. С приобретением конкретной единицы учета запасов они не связаны.

Как принять решение об учете материалов с учетом скидок

Чтобы принять решение о том, учитывать ли скидку в фактической себестоимости запасов, бухгалтер должен уметь определить, на сколько уменьшится стоимость запасов.

Во-первых, нужно быть уверенным, что скидка будет предоставлена:

  • она прописана в договоре и покупатель намерен соблюдать условия ее получения;
  • точную сумму скидки можно определить.

В этом случае учитывать запасы по стоимости, уменьшенной на величину будущей скидки, нужно сразу.

Отсутствие уверенности в получении премий, бонусов, скидок, льгот освобождает бухгалтера от обязанности вычитать их в момент оприходования запасов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общий порядок учета запасов с 2021 года

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...