Какие ошибки в больничном можно не исправлять?

15.10.2020 распечатать

В больничных листах нет-нет да и встретится ошибка. Что делать в этом случае? Как ее исправить или можно ли выплатить пособие сотруднику, если нарушение допущено медицинской организацией? Журнал «Расчет» нашел ответы на эти и другие вопросы в судебных постановлениях.

Основным документом, подтверждающим отсутствие сотрудника на работе по причине болезни, является больничный лист. Для работодателя этот документ – основание к начислению пособия в период временной нетрудоспособности сотрудника. От правильности заполнения больничного листа зависит правомерность возмещения суммы пособия из Фонда социального страхования. 

В случае выявления ошибок в документе ФСС может не принять указанные суммы расходов к зачету. 

Однако на практике не каждая ошибка в листе нетрудоспособности приводит к отказу в зачете расходов, об этом и поговорим подробнее в статье.

Оформление больничного листа

В процедуре оформления больничного листа участвуют две стороны: медицинское учреждение и работодатель. Каждая из сторон вносит в документ свою информацию. Доктора указывают в документе название медицинской организации и ее адрес, дату выдачи больничного листа, Ф. И. О. заболевшего сотрудника, его пол и дату рождения, место работы специалиста и название компании, также указывают причину и сроки нетрудоспособности, и, наконец, полное имя лечащего врача и его должность.

Получив от сотрудника документ, работодатель в листе нетрудоспособности указывает место работы сотрудника и название компании, ИНН и СНИЛС работника, страховой стаж, сумму среднего заработка для исчисления пособия, сумму начисленного пособия, а также полные имена руководителя и главного бухгалтера.

Не забывайте, что при оформлении больничного нужно обязательно проверить правильность заполнения документа лечащим врачом, а также соблюсти обязательные требования. 

Так, например, заполнять документ стороны могут как с помощью печатного устройства, так и вручную. Во втором варианте информацию в ячейки нужно заносить в специально отведенные для этого поля заглавными печатными буквами с использованием ручки черного цвета. 

Обратите внимание на ручку, она может быть гелевой или капиллярной, а вот шариковую ручку использовать запрещено! Нельзя выходить за пределы отведенных для записи ячеек. А вот выступать за пределы обозначенного места при выставлении печати не запрещено, однако печать не должна попадать на ячейки информационного поля бланка больничного листка.

Листок нетрудоспособности выдается медорганизацией гражданам России или иностранным лицам, постоянно или временно проживающим на территории страны и работающим на основании трудовых договоров. Указанная категория лиц подлежит обязательному социальному страхованию (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

К работодателю документ попадает от сотрудника, вышедшего на работу после болезни. Именно работодатель контролирует правильность составления больничного листа медучреждением. Это необходимо для того, чтобы на основании документа выплатить пособие, получить суммы выплаты в качестве компенсации от ФСС или зачесть ее в уменьшение платежей по начисленным к уплате взносам на страхование по нетрудоспособности. За счет работодателя оплачиваются первые три дня болезни, остальные дни – за счет средств Фонда социального страхования.

Но могут возникать и обратные ситуации, когда при проверке ФСС, обнаруживая факт неправильного оформления больничных листов, принимает решение отказать в зачете сумм, не являющихся выплатами страхового обеспечения. В таком случае суммы начисленных выплат сотруднику, которые выплатами страхового обеспечения не являются, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При оформлении больничных листов ошибиться может как работодатель, так и медучреждение. Если ошибку допускают доктора, то компания чаще всего не может повлиять на ситуацию и потому вынуждена отстаивать свою позицию в отношении правомерности зачета пособий в суде. Но есть и хорошая новость: суды почти всегда встают на сторону компаний.

По вине медучреждения

ФСС не всегда интересует, кто совершил ошибку в больничном листе. Поэтому в своих суждениях они весьма однозначны: если лист нетрудоспособности составлен с нарушениями, то к зачету сумму расходов на пособия по временной нетрудоспособности принять нельзя.

Но судебные органы отмечают, что если ошибка допущена медучреждением и доказать недобросовестность действий со стороны работодателя или его работника невозможно, то подобное действие не является достаточным основанием для непринятия к зачету расходов на пособие (Определение ВС РФ от 17 июля 2019 г. № А03-8483/2018, Постановление АС ЦО от 12 февраля 2015 г. по делу № Ф10-4991/2014). Это означает, что возлагать ответственность за совершенные медучреждением ошибки на работодателей неправомерно, так как в таких ситуациях отношения по расходованию средств на ОСС возникают между Фондом социального страхования и организацией, а не между Фондом и медучреждением. Озвученный выше принцип можно назвать глобальным, дальше давайте рассмотрим частные случаи из судебной практики.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Некорректный адрес

Ошибка в адресе медицинской организации не может препятствовать зачету пособий (например, указание неверного корпуса здания). Указанный довод подтверждает Постановление АС СЗО от 5 сентября 2019 года № А13-7645/2018.

Если адрес медорганизации указан в неверной последовательности, то больничный лист испорченным признан не будет. ФСС в этом случае идентифицируют медучреждение по регистрационному номеру, об этом сообщил сам Фонд в письме от 28 октября 2011 года № 14-03-18/15-12956.

Неправильная дата рождения

Из Постановления АС СЗО от 12 мая 2020 года № А45-38305/2019 можно выяснить, что ошибка в дате рождения сотрудника, из-за которой ФСС отказал в выплате, была допущена медучреждением, при этом Фонд факт наличия болезни не опроверг. Также судами отмечено, что сотрудник предпринял попытку оформить дубликат документа, однако медицинская организация, ссылаясь на позицию Фонда, ему в этом отказала. Соответственно, можно прийти к выводу, что подобные неточности в документе не могут быть основанием для отказа в выплате пособия.

Другое название компании

Считается, что сокращенное или неточное наименование организации – это техническая особенность заполнения больничного листа, поэтому на величину выплачиваемого пособия такие данные не влияют. Больничный лист заменять на дубликат не нужно. При наличии таких ошибок компанию можно идентифицировать по регистрационному номеру в ФСС (Постановление АС ВСО от 24 мая 2019 г. № А19-23241/2017).

А вот если в соответствующей ячейке будут указаны сведения совершенно другой организации, то такой листок нетрудоспособности считается испорченным и к расчету его принять нельзя, об этом сказано в письме ГУ – МРО ФСС РФ от 14 июля 2020 года № 14-15/7710-1110-ЛНК.

Неправильные даты

Неверная дата начала или окончания периода нетрудоспособности стала предметом разбирательства в суде, по результатам которого арбитры суда Восточно-Сибирского округа обозначили, что ошибка подобного рода не препятствует наступлению страхового случая и на выплату пособия никак не влияет (арбитры также отметили, что недостоверность предъявленного документа органы ФСС не подтвердили). В связи с этим компания на законных основаниях выплатила пособие сотруднику (Постановление АС ВСО от 20 февраля 2019 г. № А19-11796/2018).

Исправление записей

Согласно Порядку выдачи листов нетрудоспособности, утвержденному приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года № 624н, в случае утери документа или наличия в нем ошибок должен быть оформлен дубликат. Но случается так, что компании и медработники вместо этого вносят исправления в документ, например, обводят запись черными чернилами или меняют данные, зачеркнув предыдущие записи, в том числе корректирующим средством.

Органы ФСС признают такой лист испорченным, требованиям установленного Порядка он не отвечает, и оснований для оплаты больничного не возникает. Но суды посчитали, что исправленные сведения не опровергают факт наступления страхового случая у сотрудника и, несмотря на исправления, информация больничного листа остается читаемой, а сам документ испорченным не является, такие выводы следуют, например, из Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2019 года № А14-18229/2018 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля 2018 года № 10АП-3439/2018.

Без подписи лечащего врача

В судебном деле было отмечено, что указанное нарушение было допущено медицинской организацией и работодатель на подобное упущение никак повлиять не мог. Основания для невыплаты пособия сотруднику отсутствуют (Постановление АС СКО от 3 июня 2016 г. № А20-3122/2015).

Отсутствие печати

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении от 4 октября 2018 года по делу № А19-22723/2017 определил, что допущенное нарушение является устранимым и не свидетельствует о незаконности начисления и выплаты пособий.

Кроме того, это никак не опровергает того факта, что сотрудник был болен. А компанией были представлены документы, устраняющие какие-либо сомнения на этот счет.

Прочие ошибки

Верховный суд (Определение ВС РФ от 13 февраля 2018 г. № 306-КГ17-22369) в ходе рассмотрения дела пришел к выводу, что не мешают зачету суммы пособий по листкам нетрудоспособности, в которых содержатся следующие неточности:

  • продление и выдача больничных листов на срок более, чем 15 дней, без разрешения врачебной комиссии;
  • дата выдачи больничного не соответствует дате освобождения от работы;
  • выдача листка была произведена за прошедший период, а не в день обращения сотрудника. При этом подпись председателя врачебной комиссии отсутствовала.

Выявленные фондом нарушения не влияют на существенность данных документа, являются незначительными и устранимыми. При этом негативные последствия несоблюдения порядка выдачи больничных листов возлагаются на медучреждение.

На стороне работодателя

Если ошибку в больничном листе совершил работодатель, то, как правило, вероятность возникновения споров с ФСС сведена к минимуму. Если ошибка не является значительной, то ее можно исправить. Для этого нужно зачеркнуть некорректную запись, а правильную добавить на оборотную сторону бланка. Новые сведения необходимо подтвердить записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя, как того требует пункт 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Примерами подобных нарушений являются:

  • неверный ИНН работника;
  • любая описка в данных (например, некорректно указанный страховой стаж);
  • заполнение строки, которую заполнять не было нужды;
  • некорректная сумма среднего заработка сотрудника.

Также не будет влиять на правомерность выплаты пособий ситуация, связанная с подшивкой листа нетрудоспособности в архив: когда в документе были пробиты сведения из графы (а именно даты в поле «освобождение от работы» в строке «с какого числа»). Арбитражный суд Волго-Вятского округа не посчитал совершенное нарушение существенным, так как на наличие страхового случая это никак не влияет (Постановление от 26 июня 2020 г. № Ф01-10655/2020).

Но если по вине работодателя лист нетрудоспособности был испорчен и информация из-за этого стала нечитаемой, то документ необходимо отдать сотруднику для оформления дубликата медучреждением. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда факт наличия болезни можно подтвердить и другим способом.

Например, это может быть получение письменного ответа от медучреждения, в котором содержатся сведения о выданных больничных с серией и номерами, Ф. И. О. болевших сотрудников (Определение ВС РФ от 27 сентября 2018 г. № 307-КГ18-14530).

Что важно знать бизнесу?

Больничный лист удостоверяет факт временной нетрудоспособности работника из-за болезни, травмы, беременности и родов, а также подтверждает два основных аспекта наступления страхового случая, который обязывает ФСС выплатить страховые суммы, а компанию – проверить факт нетрудоспособности в целях выплаты соответствующих пособий, а также наличие уважительной причины, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте. Возникновение споров с представителями ФСС связано с действительностью листка нетрудоспособности как финансового документа, который дает право выплатить пособие, а также с доказательством факта наличия болезни или травмы сотрудника.

Два этих аспекта находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и встречаются во всех спорных ситуациях. Но в рассматриваемых выше примерах ошибки были допущены медучреждением, за них работодатель не может быть в ответе.

Ответственность компании заключается в правильности исчисления и своевременности выплаты пособия по нетрудоспособности при наступлении страхового случая. И если факт наступления такого случая не оспаривается, то наличие листка нетрудоспособности с допущенной ошибкой основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения являться не будет.

Несмотря на то, что у компаний есть все шансы отстоять свою позицию в суде, лишний раз участвовать в спорах с ФСС и в судебных разбирательствах все же не хочется. Поэтому на этапе составления больничного листка необходимо проявлять особую внимательность. 

Обратите внимание на такие реквизиты, как Ф. И. О. сотрудника, причина его нетрудоспособности и дата выдачи больничного листа.

Если же вы обнаружите ошибку, необходимо оценить ее существенность и степень ее влияния на информацию, указанную в документе. Если ошибка носит технический характер, то можно принять больничный лист и выплатить пособие на основании внесенных данных. Если же ошибка существенна и бланк листка испорчен, то его рекомендуется поменять на дубликат. Эти простые, но эффективные действия помогут снизить риск возникновения споров с органами ФСС и позволят отстоять ваши правомерные действия в суде.

Екатерина Лютенко, внутренний аудитор компании Acsour

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...