Какие МСП могут применить тариф по взносам 0%, а какие – 15%

24.07.2020 распечатать

Пониженные тарифы страховых взносов могут применять все МСП, включенные в реестр, не зависимо от вида деятельности. Об этом еще раз напомнила ФНС в письме № БС-4-11/11536@ от 16.07.2020.

В период ограничений из-за эпидемии, для смягчения финансовых потерь бизнеса, было принято два законна:

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, которым введены пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% для МСП.

Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ, которые установлен тариф страховых взносов 0% к выплатам работникам за апрель, май, июнь 2020 года.

Действие Закона №102-ФЗ распространяется на все МСП, включенные в реестр. А, действие Закона №172-ФЗ распространяется на МСП, которые включены в реестр и по ОКВЭД относятся к пострадавшим сферам деятельности.

Для того, чтобы применить тариф 0% по страховым взносам нужно:

  1. Быть малым или средним предприятием, включенным на 1 марта 2020 в реестр МСП.
  2. Вести деятельность, которая отнесена к наиболее пострадавшим из-за распространения коронавирусной инфекции. Пострадавшие отрасли определены по ОКВЭД.

Если компания включена в реестр МСП, но осуществляет деятельность, которая по коду ОКВЭД не признана пострадавшей, она не может к выплатам работникам за апрель, май, июнь 2020 года применить тариф страховых взносов в размере 0%.

Для того, чтобы применить тариф 15% по страховым взносам нужно:

  1. Быть включенными в реестр МСП. Вид осуществляемой деятельности значения не имеет.

С 01.04.2020 компании малого и среднего предпринимательства, к ежемесячным выплатам работникам, свыше МРОТ могут применять пониженные тарифы:

  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в размере 10,0% (как в пределах, так и свыше предельной величины базы для начисления взносов),
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС) в размере 0,0%.
  • на обязательное медицинское страхование (ОМС) в размере 5,0%.

Тариф в размере 10,0% на ОПС применяют, как в пределах предельной величины базы для исчисления страховых взносов, так и свыше предельной базы.

При тарифе 0% на ОСС предельная база значения не имеет, ведь тариф все равно 0%. При этом, не забывайте, что сумма выплаты в пределах одного МРОТ 12 130 руб. облагается по общим правилам. Тариф составляет 2,9%.

Таким образом, компании малого и среднего бизнеса вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные законом № 102-ФЗ, при условии, что они внесены в реестр МСП. И все! Других условий нет. Вид деятельности значения не имеет.

Заполняем правильно РСВ за 1 полугодие 2020 года при применении пониженных тарифов

Читать далее...

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...