Какие изменения в налогообложении недвижимости коснулись «упрощенцев»?

12.01.2021 распечатать

С 2021 года внесены изменения в порядок обложения недвижимости налогом на имущество. Разберемся, все ли эти изменения коснулись организаций, применяющих УСН.

Уплата налога на имущество «упрощенцами»

С 2021 года установлено, что если стоимость включенного в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, не определена на начало года, то исчисление суммы налога в отношении данных объектов осуществляется по среднегодовой стоимости.

Указанное следует из Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Однако, применение УСН освобождает организации от уплаты налога на имущество, кроме налога на имущество, который уплачивается с кадастровой стоимости недвижимости (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса).

Налог на имущество в отношении имущества, которое облагается по среднегодовой стоимости, «упрощенцы» не уплачивают.

Поэтому, рассмотренное новшество на организации, применяющие УСН, не распространяется.

Отметим, что ранее Минфин указывал, что в отношении включенного в перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается (письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-05-05-01/95999).

Когда изменение кадастровой стоимости повлияет на «упрощенцев»

По общему правилу изменение кадастровой стоимости не учитывается в этом и предыдущих периодах (п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Однако, Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ предусмотрел исключения, когда изменение кадастровой стоимости учитывается в текущих и прошлых периодах.

Оно касается, прежде всего, случая, когда кадастровая стоимость установлена в размере рыночной.

Теперь если кадастровая стоимость изменилась вследствие установления рыночной стоимости объекта налогообложения и сведения о таких изменениях внесены в ЕГРН, то такое изменение учитывается при определении налоговой базы в текущем и в предыдущих налоговых периодах.

Такое изменение учитывается при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

Новшество связано с введением порядка рассмотрения бюджетными учреждениями, а не комиссиями Росреестра, дел об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной (ст. 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

До этих изменений в Налоговом кодексе уже действовала аналогичная норма, которая касалась изменения кадастровой стоимости по решению суда или комиссии по рассмотрению споров.

В этом случае налог на имущество пересчитывают по новой, рыночной стоимости за все периоды, когда действовала оспоренная стоимость (ст. 378.2 Налогового кодекса).

А кадастровую стоимость, измененную решением бюджетного учреждения, ФНС России рекомендовала применять с 1 января года, в котором было подано заявление (письмо ФНС от 07.08.2020 № БС-4-21/12820@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что облагают налогом на имущество

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...