Какие долги не нужно учитывать при создании РСД

13.05.2024 распечатать

В НК РФ сформулировано всего три общих ограничения, которые нужно учитывать при формировании резерва по сомнительным долгам в налоговом учете. На практике их гораздо больше.

По правилам налогового учета резерв по сомнительным долгам может быть создан в отношении задолженности, признаваемой сомнительной, которая (п. 1 ст. 266 НК РФ):

  • не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией;
  • возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • не погашена в срок, установленный договором.

Первое ограничение не вызывает никаких вопросов. В отношении задолженностей, обеспеченных поручительством, создавать резерв по сомнительным долгам организация не вправе. Ведь долг, хоть и не самим должником, но будет погашен. Поэтому сомнительным его признавать нельзя.

Если долг «просится» в резерв и на первый взгляд полностью удовлетворяет второму и третьему условиям, перед включением в резерв его все-таки нужно проанализировать.

Бухгалтеру нужно отслеживать договорные отношения с контрагентами, чтобы не завысить сумму резерва.

Нет оснований для признания сомнительного долга, если в отношении задолженности заключено соглашение о реструктуризации и установлен новый график платежей (письмо Минфина России от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603).

Похожая ситуация рассмотрена в недавнем Постановлении АС Уральского округа от 23 апреля 2024 г. № Ф09-2153/24 по делу № А76-39223/2022.

Стороны в договоре поставки согласовали условия отсрочки оплаты и установили максимальную сумму задолженности, которую может допустить покупатель. И только при превышении этого лимита продавец вправе приостановить отгрузку.

Но продавец допустил ошибку в налоговом учете: всю числящуюся за покупателем задолженность он относил к сомнительной при определении величины резерва по сомнительным долгам. ИФНС расходы на создание резерва не признала, а фирма обратилась в суд.

Судьи поддержали налоговую. В спорной ситуации возможность существования задолженности в пределах лимита прямо согласована сторонами в договоре. Пока ограничение по сумме не превышено, нет оснований сомневаться в том, что долг будет погашен, и включать его в расчет резерва.

 

Не учитываются при создании резерва долги поставщиков, связанные с возвратом аванса. Это долг, связанный с денежными расчетами, а не с реализацией.

Денежные средства, которые заблокированы на счетах в зарубежных банках, тоже не признаются долгом, связанным с реализацией (письмо Минфина от 10 апреля 2023 г. № 03-03-06/2/31656). Здесь в роли должника выступает банк, а не контрагент, который не платит по договору.

Нужно учитывать, что также не связаны с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг:

  • долги заемщиков (письмо Минфина России от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/150);
  • долги, возникшие при передаче права требования (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2554-О);
  • долги контрагентов по оплате переданных имущественных прав и по уплате договорных санкций (они не являются ни товаром, ни работами, ни услугами).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Долги по договору цессии

Долги по договорным штрафам


Долги также могут быть застрахованы по договору имущественного страхования предпринимательского риска (убытки от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентов, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов (ст. 933 ГК РФ)). Их нельзя признавать сомнительными. Они покрываются за счет страхового возмещения, полученного от страховой компании по договору страхования дебиторской задолженности (см. письмо Минфина от 5 октября 2022 г. № 03-03-06/1/96152).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда задолженность становится безнадежной



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...