Какая помощь от государства положена ИП без работников?

08.05.2020 распечатать

Малый бизнес оказался самым незащищенными в период ограничений из-за эпидемии коронавируса. Именно поэтому большинство мер господдержки направлено в помощь МСП. И такая категория «малышей» как ИП без работников, не исключение.

Меры поддержки для ИП без работников

В качестве мер финансовой поддержки в период пандемии COVID-19 Правительство РФ предусматривает:

Государство не обошло своим вниманием и ИП, работающих в одиночку, без наемного персонала. Согласно постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576, они также могут претендовать на получение бюджетной субсидии.

Те ИП, которые в связи с введением ограничительных мер не имеют возможности продолжать работу, могут временно приостановить свой бизнес. Это позволит им:

  • во-первых, стать на учет в службу занятости и в качестве компенсации получать максимальное пособие по безработице;
  • во-вторых, не платить фиксированные страховые взносы в нерабочий период.

Когда ИП может не платить страховые взносы

Читать далее…

Как ИП может получить субсидию

ИП без работников может претендовать на субсидию в размере 12 130 рублей на себя. Чтобы ее получить предприниматель должен:

ИП, использующие в работе наемный персонал, вдобавок к перечисленным требованиям должны сохранить рабочие места на уровне не менее 90% по сравнению с мартом 2020 года.

Получить субсидии ИП может на специальном сервисе ФНС. Для этого нужно подать заявление в электронном виде - через ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. А можно и на бумаге по почте.

ИФНС рассмотрит заявление в течение 3 рабочих дней, но результаты будут известны не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который субсидия предоставлена.

Если налоговики вынесут решение в пользу ИП, его внесут в платежный реестр, который направят Федеральное казначейство. В течение 3 рабочих дней деньги из казначейства перечислят на расчетный счет ИП.

C полученных субсидий ИП не придется платить НДФЛ и налог при УСН.

В случае отказа в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления ИФНС направит ИП сообщение об отказе. Крайний срок получения сообщения - 18 число месяца, следующего за месяцем выплаты субсидии.

Как отразить учете получение бюджетных средств

Читать далее…

Как ИП сняться с учета и получить пособие по безработице

Предпринимателям, которые из-за связанных с эпидемией ограничительных мер решили приостановить работу, ФНС предложила упрощенную процедуру снятия с учета.

Заявление о снятии с учета можно подать с помощью сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» без электронной подписи.

К заявлению нужно приложить скан-образ или фотографию страниц паспорта со сведениями о выдаче документа, его серии и номере, ФИО заявителя и его фотографией. А в качестве подтверждения личности, вместо электронной подписи, к файлу потребуется прикрепить собственное фото (селфи) с паспортом, открытым на тех же страницах.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Документы по результатам рассмотрения заявления гражданин получит в течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанный в заявлении. В случае положительного решения запись о ИП уберут из ЕГРИП.

После этого бывший ИП сможет встать на учет в службе занятости в качестве безработного, причем тоже дистанционно, через портал Госуслуг. Для этого нужно зайти на специальный сервис «Получение пособия по безработице и постановка на учет в центре занятости».

После регистрации ему будет назначено пособие по безработице в размере 12 130 рублей, а также выплаты по 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.