Какая коронавирусная субсидия войдет в расчетную базу по взносам?

11.11.2020 распечатать

Наиболее пострадавшие от коронавируса представители МСП получили материальную помощь от  правительства. Субсидии, как вы знаете, двух видов. Первую, по постановлению № 576, называют субсидией на зарплату. Вторая, по постановлению № 976, - субсидия на профилактику коронавируса. Получили их многие, но вот пришло время разбираться с последствиями. В частности, многих ИП волнует вопрос, нужно ли учитывать в доходах суммы этих субсидий при уплате страховых взносов?

Как ИП платит страховые взносы за себя

ИП платят за себя страховые пенсионные и медицинские взносы в фиксированных размерах.

По доходам, полученным за год, составляющим сумму меньше 300 000 рублей, взносы перечисляют не позднее 31 декабря текущего года. Сумму взносов с дохода, который превышает 300 000 рублей, платят не позднее 1 июля следующего года.

Что ИП учитывают в составе доходов

При определении расчетной базы по страховым взносам ИП на УСН учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Не учитывают:

  • доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ;
  • доходы, облагаемые НДФЛ по ставкам 35% и 9%.

Так написано в статье 346.15 НК РФ. Правила этой статьи действуют и при определении величины дохода, превышающего 300 000 рублей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как ИП на УСН определяет размер превышения дохода

Как учитывать коронавирусные субсидии

О том, должен ли ИП учитывать коронавирусные субсидии при определении доходов в целях уплаты страховых взносов за себя, разъяснила ФНС.

Доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, в составе доходов упрощенцы не учитывают.

Но оказалось, что одну из субсидий в доходах учитывать не нужно, а другую – нужно. Все дело в том, что одна из них подпадает под освобождение от налога на прибыль по статье 251 НК РФ, а другая – нет.

Зарплатные субсидии, то есть госпомощь, выделенная по правилам, которые определены Постановлением от 24 апреля 2020 г. № 576, от налога освобождается.

Эта субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Получатель субсидии сам решает, на какие цели потратить средства. Их можно направить в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников.

Другая субсидия, связанная с коронавирусом - целевая. Она установлена Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976.

Ее назначение – проведение мероприятий по профилактике коронавируса.

Вот на нее освобождение от налога на прибыль по подпункту 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ не распространяется.

Так ответила ФНС, а мы разберемся, почему это так.

Составы получателей разные

Дело в том, что у получателей этих двух субсидий разный состав получателей (см. письмо Минфина от 2 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/76953).

Право на получение зарплатной субсидии имеют представители МСП, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики и включены по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр.

Заметим, что именно под эту субсидию Федеральным законом от 22 апреля 2020 г. 121-ФЗ и была введена поправка в НК РФ – новый подпункт 60 пункта 1 статьи 251 об условиях освобождения от налога на прибыль субсидий, выдаваемых на возобновление и поддержание деятельности.

Другая субсидия, связанная с коронавирусом - целевая. Получатель субсидии на профилактику коронавируса должен быть включен в единый реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 г.

Основной вид деятельности на 10 июня 2020 г. должен относиться к одному из перечисленных в Постановлении № 976 кодов по ОКВЭД.

Среди получателей субсидии на профилактику - гостиницы с номерным фондом не больше 100 номеров, горнолыжные трассы, пляжи, включенные в федеральный перечень туристских объектов по состоянию на 10 июня 2020 г., а также ряд СОНКО (частные образовательные организации и поставщики социальных услуг из соответствующих реестров на 1 июля 2020 г.).

Упрощенцы для освобождения от налогообложения применяют нормы статьи 251 НК РФ, установленные для налога на прибыль. Это значит, что в таком же порядке они должны учитывать и субсидии:

  • по постановлению от 24 апреля 2020 г. № 576 – не учитывать в доходах на основании подпункта 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ;
  • по постановлению от 2 июля 2020 г. № 976 – учитывать.
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...