Как заполнять СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ по мобилизованным работникам

30.09.2022 распечатать

За мобилизованными работниками сохраняются рабочие места, период службы засчитывается в трудовой стаж. Средний заработок за этот период работодатель не выплачивает, соответственно, и страховые взносы не начисляются. Для того, чтобы ПФР правильно рассчитывал стаж работника, бухгалтерам нужно сдать в фонд СЗВ-ТД после приостановки/возобновления трудового договора и СЗВ-СТАЖ по итогам года.

В трудовой кодекс РФ в экстренном порядке добавлена новая статья 351.7, которая запрещает увольнение работника, призванного на военную службу по мобилизации. Трудовой договор с такими работниками приостанавливается на весь период службы приказом руководителя.

Период приостановления действия трудового договора по мобилизации засчитывается в трудовой стаж работника для назначения пенсии по старости (кроме стажа для получения пенсии по старости досрочно).

Как заполнить СЗВ-ТД по мобилизованному работнику

Сведения о работниках, с которыми приостановлены трудовые договора на основании повестки по мобилизации, нужно включить в СЗВ-ТД и подать в ПФР.  

Детали заполнения СЗВ-ТД:

СЗВ-ТД 2022: шпаргалка по заполнению, срокам, штрафам

Заполняем отчет СЗВ-ТД построчно

По указанию Министра труда разработан проект приказа «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730п». Он будет принят ближайшее время. Форму можно заполнять уже по новым правилам, не дожидаясь окончательного утверждения поправок.

Перечень кадровых мероприятий, которые указываются в графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» дополнился еще одним – приостановление трудового договора в связи с военной службой по мобилизации или по контракту.

В форме СЗВ-ТД на мобилизованного работника, с которым трудовой договор приостановлен с сохранением рабочего места либо возобновлен, в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ, в графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» нужно указать:

  • ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ
  • ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

Сдавать СЗВ-ТД в случае призыва работника по мобилизационной повестке нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или иного документа о приостановлении либо возобновлении трудового договора.

Отчет можно представить электронно или на бумаге. Но если численность работающих за предшествующий отчетный период составляет 11 человек и более, то представить отчетность нужно только в электронном виде.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ по мобилизованному работнику

Для правильного расчета со стороны ПФР пенсионного стажа работника, период службы по мобилизации, работодатель обязан отразить в форме СЗВ-СТАЖ, которая сдается в фонд ежегодно не 1 марта.

Изменения, которые будут внесены в форму СЗВ-СТАЖ, на данный момент анонсированы Минтрудом. Проект изменений опубликован и будет принят в ближайшее время. Уже ясно, как заполнить форму СЗВ-СТАЖ. В порядок СЗВ-СТАЖ вносят новый пункт 2.3.35.

Период службы по мобилизации нужно обозначать в графе 11 формы СЗВ-СТАЖ кодом «ВОЕНСЛ».

Если в графе 11 проставлен код «ВОЕНСЛ»:

  • графы 8 – 10, 12, 13 не заполняются.
  • в графе 14 нельзя указать код «БЕЗР».

В  СЗВ-СТАЖ с кодом «ВОЕНСЛ» период приостановления трудового договора может быть датирован не ранее даты объявления частичной мобилизации, то есть с 21.09.2022 и позднее.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...