Как закрыть ИП с налоговыми долгами, каковы последствия?

17.08.2022 распечатать

ИП с долгами закрыть можно, закон позволяет. Но, это не будет основанием для списания налоговой задолженности. Все неуплаченные налоги, сборы, страховые взносы будут взысканы за счет личных денег или имущества закрытого ИП.

Порядок закрытия ИП регламентирован статьей 22.3 Закона № 129-ФЗ. Закрытие ИП в связи с принятием решения о прекращении деятельности осуществляется на основании следующих документов:

  • заявления, подписанного заявителем, по форме № 26001 о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@);
  • документа об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей (пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
  • документа, подтверждающего представление в ПФР сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете. Если ИП сам не предоставит документ, он представляется по межведомственному обмену между ПФР и налоговой.

Государственная регистрация ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи (пункт 9 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ).

Долги по уплате налогов, взносов и сборов не могут стать причиной отказа в закрытии ИП. Но, и от уплаты долгов не освобождают. Этот вопрос разъяснен в письме УФНС России по Московской области от 16.06.2022 № 09-11/040466@.

Закрытие ИП согласно ст. 44 НК РФ не является обстоятельством, из-за которого с него списываются начисленные и неуплаченные налоги, сборы и страховые взносы.

Если ИП будет закрыт при наличии у него задолженности перед госбюджетом по уплате налогов, сборов, пошлин, взносов, все долги налоговая будет взыскивать лично с гражданина за счет денег на его личных банковских счетах либо за счет имущества.

Если он устроится на работу – за счет заработной платы по месту работы.

Loading...