Как за счет ФСС финансировать бесплатную выдачу молока работникам в 2022 году?

23.06.2022 распечатать

Приказом Минтруда России от 2 марта 2022 г. № 97н дополнен перечень мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников.

За счет средств ФСС можно оплатить предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и на санаторно-курортное лечение работников.

В перечень мер, по которым расходы можно возместить из ФСС, включены:

  • приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств;

  • обеспечение бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов для работников с вредными условиями труда.

Что нужно успеть работодателю до 1 августа?

До 1 августа нужно успеть подать документы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, говорится в приказе Минтруда.

А именно:

  • заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер;

  • план финансового обеспечения предупредительных мероприятий, которые фирма предполагает провести, с указанием суммы финансирования;

  • копию коллективного договора (можно выписку из него) и (или) копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

Документы на выдачу молока работникам

Для возмещения расходов на бесплатную выдачу молока работникам с вредными и опасными условиями труда дополнительно к заявлению нужно приложить:

  • перечень работников, которым выдается молоко или другие равноценные пищевые продукты с указанием их профессий (должностей), количества дней фактической занятости на работах с вредными условиями труда, вредных производственных факторов на рабочем месте;

  • копию сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда;

  • копии договоров страхователя на закупку молока или других равноценных пищевых продуктов;

  • расчет стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

До 15 декабря подайте заявление на возмещение

После реализации предупредительных мер до 15 декабря нужно обратиться в отделение ФСС с заявлением о компенсации производственных издержек.

К заявлению приложите документы, подтверждающие факт понесенных расходов. 

ФСС рекомендует подавать заявление и комплект документов раньше крайней даты. Это позволит своевременно принять решение о возмещении и перечислении денег до окончания года.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...