Как выдать зарплату ООО (УСН), если нет денег?

19.07.2011 распечатать

Как выдать зарплату ООО (УСН), если на расчетном счете нет денег?

Ситуация 1

Если у компании отсутствуют денежные средства на выплату заработной платы, то единственным верным выходом из сложившейся ситуации является ее задержка до их поступления. К негативным последствиям такого решения, следует отнести:

- выплату пени по страховым взносам

- компенсации сотрудникам.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ при задержке зарплаты более чем на 15 дней, гражданин имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить свою деятельность на весь период времени. При этом он не обязан появляться на рабочем месте до получения письменного уведомления от руководства о готовности компании выплатить задолженность по заработной плате и компенсацию за ее задержку.

- привлечение к административной (ст. 5.27 КОАП РФ) или уголовной ответственности (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).

Но лишь в том случае, если будет доказана вина управляющего состава организации (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Отсутствие финансов на расчетном счете не влечет за собой такого наказания.

Ситуация 2

Чтобы сократить сумму задолженности, генеральный директор может принять решение о «вынужденном простое». В соответствии с ч.3 ст.72.2 ТК РФ возможен перевод сотрудника в случае временной приостановки работы по причинам экономического характера. Оплата труда персонала должна быть не ниже двух третьих от среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). Для исчисления налога на прибыль потери от простоев по внешним причинам (отсутствие финансов на счете) признаются внереализационными расходами (пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ). 

Ситуация 3

Если компания находит организацию, готовую ей предоставить во временное пользование денежные средства, то между ними может быть заключен договор займа (ст. 808 ГК РФ). Следует помнить, что по истечении оговоренного в таком документе срока, фирме придется уплатить проценты.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...