Как вернуть уплаченный НДФЛ с материальной выгоды за 2021 год? Алгоритм действий

04.04.2022 распечатать

Недавно в Налоговый кодекс внесли поправки, которые освобождают от НДФЛ материальную выгоду, полученную начиная с периода за 2021 год. Те организации и ИП, которые удержали и заплатили НДФЛ с материальной выгоды работников, возвращают налог. ФНС разъяснила, как это правильно сделать.

Материальная выгода НДФЛ не облагается: поправки в НК РФ

Статья 217 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 90, предусматривающим освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 - 2023 годах.

Поправки внес Федеральный закон от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ.

Не облагаются НДФЛ доходы в виде материальной выгоды

  • от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций и ИП, с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях;

  • от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

  • от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Такое освобождение применяют к доходам за 2021 год, 2022 и 2023 годы.

Как вернуть уплаченный НДФЛ с материальной выгоды?

Вернуть излишне удержанный с работника НДФЛ должен налоговый агент. Порядок возврата установлен пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса.

Для возврата установлен трехмесячный срок, который начинает течь со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления работника.

Налоговая инспекция не возвращает налог работницу! Возврат производит налоговый агент.

Возврат можно осуществить за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент удерживает налог. Но только если сумма предстоящих платежей по НДФЛ окажется больше, чем сумма, которую надо вернуть работнику.

Если сумма возврата больше, чем налог к уплате за три месяца, в течение 10 дней со дня подачи работником заявления направьте в налоговую заявление на возврат налога.

К заявлению приложите выписку из регистра по НДФЛ, справку по форме 2-НДФЛ на работника и платежное поручение. ИФНС должна вернуть деньги в течение месяца со дня получения документов.

Алгоритм действий

1. Получить от работника заявление на возврат излишне удержанного НДФЛ с материальной выгоды. В заявлении должны быть указаны реквизиты банковского счета для перечисления денег, поскольку возврат налога наличными не предусмотрен.

2.  Зачесть НДФЛ в счет предстоящих платежей.

3.  Подать заявление в ИФНС на возврат уплаченного НДФЛ, если сумма налога, подлежащая возврату работнику, больше предстоящих платежей по НДФЛ. К заявлению нужно приложить:

  • выписку из налогового регистра по НДФЛ за период, в котором был излишне удержан налог;

  • справку о доходах на работника за период, когда был излишне удержан налог;

  • платежное поручение, по которому был излишне перечислен удержанный налог.

4. Излишне удержанный налог вернуть на банковский счет налогоплательщика.

5. Подать уточненные расчеты 6-НДФЛ за 2021 год.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Возврат переплаты НДФЛ

Какие уточненные расчеты 6-НДФЛ подавать?

Если возвращаете работнику НДФЛ с материальной выгоды за 2021 год, то нужно подать уточненные расчеты 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

При этом уточненный расчет за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах (приложения № 1 к расчету 6-НДФЛ за 2021 год) только в отношении физических лиц, данные которых уточняются.

В данном приложении № 1 корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

Так разъясняет ФНС России от 28 марта 2022 г. № БС-4-11/3695@.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...