Как в расходах учитывают страховую премию по договорам добровольного страхования

04.05.2021 распечатать

По договору страхования, заключенному на срок более года, страховую премию учитывают в расходах по прибыли равномерно в течение срока, на который был заключен договор. Если выплата страховки  осуществляется разово не в периоде заключения договора, расходы нужно учесть равномерно с даты выплаты денег до окончания срока действия договора.

На вопрос о порядке учета страховой премии по договору добровольного страхования Минфин России ответил в письме от 30.03.2021 № 03-03-06/1/23086.

В соответствии с положениями главы 25 НК РФ, организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, приведенных в статье 270 НК РФ.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Пунктом 16 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся платежи либо взносы работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников.

Расходы по добровольному страхованию принимаются в том налоговом периоде, в котором организация перечислила или выдала из кассы деньги на оплату страховых (пенсионных) взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Как это определено пунктом 6 статьи 272 НК РФ.

Таким образом, по договору страхования, заключенному на срок более одного отчетного периода, страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока, на который заключен договор страхования.

Если выплата страховой премии (разовый платеж) по условиям договора страхования осуществляется не в периоде заключения договора страхования, то расходы по выплате такой премии учитываются равномерно с даты перечисления (выдачи из кассы) денежных средств на оплату страховой премии до окончания срока действия такого договора страхования.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...