Как в бухучете отразить материалы и сырье, которые не относятся к запасам?

14.01.2021 распечатать

Если вы приобретаете сырье и материалы, которые предназначены для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев, то возникает справедливый вопрос: как их учитывать? В запасах – нельзя из-за длительного срока, к основным средствам их отнести тоже не получится, потому что даже из-за срока они основными средствами не становятся. Будем разбираться.

Материалы для капвложений

Речь пойдет о тех материалах и сырье, которые компания приобрела для капвложений, или, другими словами, для создания, улучшения или восстановления основных средств.

Например, фирма строит своими силами производственный цех. Строительство будет длиться 2 года. Далее постройка будет учитываться как основное средство.

Фирма приобретает строительные материалы, которые идут на цели этого строительства. Как учесть покупку?

В новом ФСБУ 5/2019 говорится о том, что в запасах учитываются ценности, используемые для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в течение периода не более 12 месяцев (подп. «а» п. 3 ФСБУ 5/2019). То есть для признания актива в качестве запасов нужно выполнение двух условий: одно по производственному назначению, второе – по сроку использования.

А материалы и сырье, приобретенные для капвложений, не отвечают ни одному из этих условий. Для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг они не используются, а значит, их нельзя учитывать в запасах. Кроме того, имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев в составе запасов также не учитывается.

Тем, кто уже начал применять новое ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», как поступать с такими ценностями, понятно. Там прямо указано, что их нужно учитывать как капвложения с момента их приобретения - на отдельных субсчетах к счету 08 «Капитальные вложения» или 07 «Оборудование к установке» (подп. «а» п. 5 ФСБУ 26/2020).

Как учитывать спорные материалы

Тем, кто еще не начал применять новое ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», можно поступить следующим образом.

На это указывал Минфин еще в 2014 году. Сырье, материалы и прочие активы, которые используются для создания внеоборотных активов, учитываются на счете 10 «Материалы». Но, несмотря на это, в бухгалтерском балансе они должны быть показаны в составе внеоборотных активов. Например, по строке 1260 «Прочие внеоборотные активы» (см. письмо Минфина от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01 о рекомендациях аудиторам по проверке отчетности за 2013 год).

Вместе с тем появилось ФСБУ 5/2019 об учете запасов. В нем можно найти норму, которую можно использовать для учета сырья и материалов, приобретенных для капвложений (например, строительных материалов, купленных для строительства).

Так, в пункте 3 ФСБУ 5/2019 прямо говорится, что активы со сроком полезного использования более 12 месяцев подлежат отражению во внеоборотных активах.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общий порядок учета запасов по ФСБУ 5/2019

Но это не означает, что наши строительные материалы из-за срока полезного использования можно считать основными средствами, по которым нужно будет начислять амортизацию. Ведь даже формально они не «введены в эксплуатацию», а должны постепенно относиться в стоимость строящегося здания.

Поэтому, чтобы соблюсти требования ФСБУ 5/2019, лучше всего организовать учет строительных материалов, приобретенных для капвложений, на субсчетах счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Этого же требует, как вы уже заметили, и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Проводки будут такими:

  • Дебет 08, субсчет «Строительные материалы для строительства» Кредит 60
    • отражены затраты, связанные с приобретением внеоборотных активов;
  • Дебет 08, субсчет «Строящийся объект» Кредит 08, субсчет «Строительные материалы для строительства»
    • стоимость материалов отнесена в состав строящегося здания.

В бухгалтерском балансе их, разумеется, нужно показывать, как рекомендовал Минфин, в отдельной строке «Прочие внеоборотные активы».

Заметим, что таким же образом можно организовать учет запчастей, которые нельзя учесть в составе запасов. Это те, которые имеют срок использования более 12 месяцев, как, например, при замене двигателя на ТС.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...