Встречайте: два новых ФСБУ «Основные средства» и «Капитальные вложения»

26.10.2020 распечатать

Минфин продолжил систематизацию активов в бухгалтерском учете. В двух новых ФСБУ говорится об основных средствах и капитальных вложениях. Теперь для таких активов установлены отдельные правила, тогда как до сих пор «хватало»  одного ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Этот стандарт прекратит действие с началом обязательного применения двух новых.

Что относится к основным средствам

Объектом основных средств для целей бухучета в коммерческой организации согласно ФСБУ 6/2020 считается актив, который отвечает следующим критериям одновременно.

  1. Имеет материально-вещественную форму.
  2. Предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности:
    • при производстве и/или продаже продукции (товаров);
    • при выполнении работ или оказании услуг;
    • для охраны окружающей среды;
    • для предоставления за плату во временное пользование;
    • для управленческих нужд.
  3. Предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.
  4. Способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Критерии основных средств по ПБУ 6/02 «Основные средства»

Стоимостной лимит ОС по-новому

ФСБУ 6/2020 установил существенное новшество по сравнению с ПБУ 6/01. Сейчас в бухучете установлен лимит стоимости ОС в размере 40 000 рублей. В налоговом учете – это 100 000 рублей. Вообще-то все ждали, что в бухучете установят такой же лимит, чтобы два учета сблизить.

Вместо этого организациям будет разрешено самостоятельно устанавливать лимит стоимости ОС в бухучете. Активы со стоимостью ниже принятого лимита могут признаваться как ОС, так и в расходах периода, в котором они понесены, с учетом существенности информации. 

Капитальные вложения

Результатом капитальных вложений, или инвестиций, является формирование объекта ОС. До вступления в силу ФСБУ 26/2020 в бухучете капвложения учитывают по правилам ПБУ 6/01. Но эти активы вполне достойны того, чтобы по ним действовал отдельный стандарт.

Под капитальными вложениями, согласно ФСБУ 26/2020, понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение и/или восстановление объектов ОС, как они определены новым ФСБУ 6/2020. Это затраты на:

  • приобретение имущества, которое предназначено для использования в качестве объектов ОС или их частей или для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и/или восстановления объектов ОС;
  • доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях (включая его монтаж, установку);
  • строительство, сооружение, изготовление объектов ОС;
  • организацию строительной площадки;
  • проведение испытаний и пусконаладочных работ;
  • подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство и т. п.);
  • осуществление авторского надзора;
  • улучшение и/или восстановление объекта ОС. В такие затраты включены затраты на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание ОС;
  • коренное улучшение земель.

Новшеством является то, что в качестве капвложений будут рассматриваться также траты на замену частей, расходы на ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание ОС.

Признание капвложений в бухучете

Капвложения признаются в бухучете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.

Какие затраты не относятся к капвложениям

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» не применяют при выполнении организацией работ, оказании услуг по созданию/улучшению/восстановлению средств производства для других лиц и приобретении/создании активов, предназначенных для продажи.

В результате таких затрат не возникают активы, которые отвечают критериям ОС по ФСБУ 6/2020. В частности, не выполняется критерий использования актива самой организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

То же и долгосрочные активы к продаже. Кроме того, их учет регулирует ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Перевод основного средства в состав долгосрочных активов к продаже

Когда применять новые ФСБУ

Приказ Минфина от 17 сентября 2020 № 204н, который утверждает ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», вступает в силу 27 октября 2020 года. Перейти на них в обязательном порядке нужно будет с 1 января 2022 года, но можно и досрочно.

ПБУ 6/01 с 1 января 2022 года утратит силу.

Помимо этого, с этой же даты упраздняются методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.