Как уйти с УСН без налоговых последствий

02.12.2019 распечатать

Перейти на УСН не так уж и сложно. Трудно удержаться на ней. Что делать, если, несмотря на все принятые меры, вы все-таки потеряли право на «упрощенку», читайте в статье.

Как остаться на УСН

Для того, чтобы не лишиться права на УСН, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований:

  • не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 Налогового кодекса;
  • не превысить сумму дохода в 150 000 000 рублей;
  • сохранить среднюю численность работников в пределах 100 человек;
  • уложиться в 150-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств.

Если вы потеряли право на УСН

Если, несмотря на принятые меры, вы все-таки нарушите условия работы на УСН, то обязаны будете вернуться на общий режим налогообложения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Начиная с того квартала, когда произошло нарушение, вам придется платить общеустановленные налоги.

О возврате на общий режим обязательно сообщите в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней после окончания отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Для этого заполните уведомление (форма 26.2–2, утв. приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@). Формат его представления в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878@.

Обратите внимание

Если фирма, «слетевшая» по основным показателям с УСН, не перешла на другой режим или перешла с опозданием, то из-за несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей за квартал, в котором она должна была перейти, нужно заплатить пени и штрафы. Кроме того, за то, что сообщение о переходе не было подано в ИФНС, фирму могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса.

Как добровольно отказаться от УСН

Фирмы и ИП могут отказаться от упрощенного режима добровольно. Тогда с начала нового года они должны перейти на обычную систему налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Для этого им надо заполнить уведомление (форма 26.2–3, утвержденная приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@) и сообщить о своем решении в налоговую инспекцию до 15 января. Формат представления уведомления в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878@.

Отказ от УСН после подачи уведомления

Бывает, что вы захотели применить УСН впервые и уже отправили уведомление в инспекцию. Но затем по тем или иным причинам передумали. В этом случае вы должны уведомить об этом налоговиков не позднее 15 января года, с которого решили применять УСН. Позднее отказаться от принятого решения нельзя, в противном случае придется работать на «упрощенке» еще год.

Обратите внимание

До тех пор, пока уведомление об отказе от применения УСН не представлено, налогоплательщик обязан соблюдать требования пункта 1 статьи 80 НК РФ и представлять в налоговую инспекцию декларации по УСН. Причем тот факт, что фирма не получает доходов УСН-деятельности, не свидетельствует о ее прекращении. А также не отменяет обязанности представлять налоговую отчетность в ИФНС.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...