Как увольнение в последние дни месяца влияет на расчет среднего заработка

29.09.2021 распечатать

Неиспользованные дни отпуска организация должна компенсировать работнику деньгами. Для включения последнего месяца работы в расчет среднего заработка важен день увольнения. Предпоследний день месяца – значит, минус этот месяц из расчета.

Чтобы заработная плата за последний месяц работы вошла в расчет среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, днем увольнения должен быть последний день месяца. То есть, месяц должен быть отработан полностью. Даже один день имеет значение.

Статьей 127 ТК РФ работнику гарантирована компенсация за все неиспользованные дни отпуска при увольнении.

Компенсация на неиспользованные дни отпуска рассчитывается из среднего заработка.

По статье 139 ТК РФ расчет среднего заработка не зависит от режима работы и производится из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев. Важно в этой формулировке «календарных месяцев».

Для расчета среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск нужно всю сумму выплат работнику, включая премии, гонорары и т.п., за год сначала разделить на 12, а потом 29,3 (среднее число дней в месяце).

Продолжительность календарного месяца не зависит от отработки рабочего периода. В календарном месяце считается период с 1 по 30 или 31 число соответствующего месяца включительно. А, в феврале с 1 по 28 или 29 число месяца включительно.

Если работник увольняется в последний день месяца, например, 31 октября или 30 сентября, этот месяц учитывается в расчетном периоде.

Если работник увольняется в предпоследний день месяца, например, 30 октября 2021года, и до конца месяца остается еще 1 день (31-е октября), этот месяц (октябрь) в расчет среднего заработка не включается.

Разъяснения по этой теме выходили в письме Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.

Еще работник может написать заявление и взять с последующим увольнением. Тогда, днем увольнения будет последний день отпуска.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.