Как учитывать убытки прошлых лет - напомнил Минфин

15.09.2023 распечатать

Если компания ведет несколько видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по разным ставках, бухгалтерия должна вести раздельный учет Текущую налоговую базу по прибыли можно уменьшать на убыток прошлых лет, в рамках одного и того же вида деятельности. По каждому применяется одно и то же ограничение – не более 50% убытка.

Убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, можно учесть в налоговой базе по прибыли по правилам, установленном статьей 283 НК РФ.

Налоговая база по налогу на прибыль за налоговые периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, не более чем на 50 %.

Бухгалтерия компании, получившей убыток, вправе уменьшить налоговую базу текущего периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы. Если сумма убытка перенесена частично, остаток, можно еще раз перенести на будущий период.

Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки в 20 процентов, определяется отдельно. Для этого в компании должен быть организован раздельный учет доходов (расходов) по операциям, для которых НК РФ предусмотрен иной порядок учета прибыли и убытка. Тогда, при определении налоговой базы по налогу на прибыль текущего периода от деятельности, по которой ведется раздельный учет доходов (расходов), ее можно уменьшить только на убыток, полученный в рамках этой деятельности.

Документ: Письмо Минфина РФ от 11.07.2023 № 03-03-06/1/64666.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.