Как учитывать расходы на тесты COVID19

12.05.2020 распечатать

Очевидно, что затраты на тестирование своих сотрудников на COVID19 лягут на плечи самих работодателей, так как именно работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Рассмотрим, как нужно такие расходы отражать в учете.

СИЗ и тесты на коронавирус

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Для непосредственной защиты работника от вредных воздействий производства работодатель обязан выдавать ему за свой счет средства индивидуальной защиты (СИЗ), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование: спецодежду, обувь, респираторы и т. п. В частности, ремонт и стирка – тоже за счет работодателя (ст. 221 ТК РФ).

Читайте далее

Обеспечение СИЗ

Поэтому можем смело предположить, что расходы на приобретение тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции фирме нужно нести самой.

Как учесть расходы

Приобретаемые тест-системы на коронавирус для сотрудников вы вправе отнести к материально-производственным запасам (МПЗ).

В бухучете при поступлении их нужно учитывать на счете 10 «Материалы» с разбивкой по субсчетам в зависимости от назначения и срока службы. При списании относить к прочим расходам.

Принять к учету можно по фактической себестоимости за минусом НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть материалы по фактической себестоимости

В бухгалтерском учете по мере выдачи средств защиты сотрудникам стоимость их приобретения включается:

  • в расходы по обычным видам деятельности, если сотрудники, которым выданы средства защиты, участвуют в основной деятельности организации (п. 5, п. 7 ПБУ 10/99);
  • в прочие расходы в иных случаях (п. 11, п. 12 ПБУ 10/99).

Сейчас рассматривается законопроект, по которому расходы организации на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса будут при исчислении налога на прибыль относиться к расходам, не связанным с производством и реализацией товаров, работ и услуг.

Порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете утвердите в учетной политике организации.

НДФЛ и страховые взносы

Отдельно отметим, когда нужно будет заплатить НДФЛ и взносы.

Если выдача дезинфицирующих средств, медицинских масок, тестов на определение коронавируса либо компенсация работнику их стоимости будет произведена в пределах норм, утвержденных планом организации по профилактике коронавирусной инфекции, экономической выгоды и объекта обложения НДФЛ у работника не возникает.

Однако если работодатель будет компенсировать сотрудникам расходы на покупку ими за свой счет тестов, масок и иных средств защиты, это может привести к спорам с налоговиками, а значит, к доначислению НДФЛ и страховых взносов.;

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как отразить поступление материалов

Как отразить списание материалов

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...