Как составить соглашение о расторжении договора?

26.09.2019 распечатать

Как компаниям правильно составить соглашение о расторжении договора аренды, какие нюансы могут возникнуть и на что компании следует обратить особое внимание? На эти и другие вопросы «Расчет» попросил ответить Дмитрия Богданова, старшего юриста компании CMS Russia. Составленная памятка поможет «закрыть» контракт, минимизируя возможные сложности.

Одной из главных задач составления соглашения о расторжении договора аренды является максимально детальное урегулирование всех вопросов, которые могут возникнуть у сторон в связи c прекращением деловых отношений.

1 пункт. Качество

В соглашении о расторжении контракта сторонам сделки необходимо четко согласовать, в какие сроки и в каком состоянии имущество должно быть возвращено арендодателю. По общему правилу арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. Факт возврата имущества нужно зафиксировать в соответствующем передаточном документе, таким является акт возврата.

При просрочке возврата на арендатора может быть возложена обязанность по внесению платы за время просрочки, с него также может быть взыскана неустойка, если она предусмотрена договором.

2 пункт. Сроки

Соглашение о расторжении договора должно предусматривать сроки возврата арендодателем платежей по договору, которые не были учтены в счет оплаты фактического срока аренды, например, излишне уплаченная авансом арендная плата, а также внесенного арендатором обеспечительного платежа (депозита), защищавшего владельца имущества от возможного ущерба.

3 пункт. Финансовая прозрачность

Сторонам рекомендуется приложить к соглашению о расторжении договора акт сверки взаиморасчетов, чтобы в будущем у них не возникало споров о возможной задолженности.

4 пункт. Будущее улучшений

Стороны также должны заблаговременно решить вопрос о судьбе произведенных улучшений. Если иное не оговаривается сторонами, отделимые улучшения, произведенные арендатором в отношении имущества, являются собственностью арендатора и подлежат удалению арендатором по окончании срока действия договора.

Если же улучшения носят неотделимый характер (то есть не могут быть удалены без нанесения вреда имуществу), то арендатор имеет право после прекращения срока действия контракта получить стоимость таких улучшений, если он произвел их за свой счет и с согласия владельца имущества, при условии, однако, что иное не предусмотрено договором аренды.

5 пункт. Госрегистрация

Наконец, сторонам необходимо иметь в виду, что соглашение о расторжении зарегистрированного договора аренды (то есть договора аренды, заключенного на срок год и более) также подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При соблюдении указанных выше условий и соответствующих положений контракта у сторон не должно возникнуть трудностей при составлении и последующем исполнении соглашения о расторжении договора аренды.

Памятка к расторжению договора аренды

На примере составления соглашения о прекращении договора офиса расскажем, какие документы можно прикрепить к соглашению. Нелишним будет, конечно, сам договор аренды, который стороны сделки намерены аннулировать. Не нужно прикладывать к соглашению оригинал документа, достаточно его копии.

Следующим документом могут быть бумаги подтверждения личности участников сделки. Прикрепите к соглашению акт приема-передачи недвижимости. Еще одной бумагой может стать уведомление о намерении одной из сторон сделки аннулировать контракт.

Напомним, в уведомлении могут содержаться название компаний, описана суть сделки, реквизиты предприятий, между которыми заключен договор аренды, даты прекращения действия контракта, а также основания, по которым договор об аренде должен прекратить свое существование.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...