Как штрафуют за опоздание с РСВ

20.09.2019 распечатать

Расчет по страховым взносам представляют ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).
За несвоевременную сдачу расчета организацию оштрафуют.

Как наказали организацию

Компания сдала расчет по страховым взносам с опозданием, за что налоговики начислили ей штраф по статье 119 Налогового кодекса. Напомним, что его размер составляет 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный и неполный месяц просрочки. Но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.

Позиция организации

Однако организация сочла, что в данном случае достаточно было назначить штраф по статье 126 Налогового кодекса, который составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ. Поэтому обратилась с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Как объяснила компания, она руководствовалась письмом ФНС России от 7 сентября 2018 года № СА-4-7/17429. В письме сказано, что уплата страховых взносов в течение года носит авансовый характер. Поэтому наказать ее за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетного периода нельзя.

Более того, в постановлении от 30 июля 2013 года № 57 судьи ВАС указывали: если по итогам отчетного периода организация не подала или подала с опоздание расчет авансовых платежей, ее нельзя привлечь к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. Как называется документ в кодексе – декларация или расчет – неважно.

Позиция ФНС

Но главное налоговое ведомство не согласилось с доводами компании. Чиновники разъяснили, что в письме ФНС от 7 сентября 2018 года № СА-4-7/17429 говорится об ответственности за неуплату взносов по итогам отчетных периодов (ст. 122 НК РФ).

В оспариваемом случае имело место другое нарушение — опоздание со сдачей РСВ. Поэтому организация была оштрафована на основании правильной нормы – пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса (решение ФНС России от 19 августа 2019 г. № СА-4-9/16407@).

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...