Как сэкономить на налогах, а не на питании сотрудников

01.08.2019 распечатать

Налогообложение обедов сотрудников за счет организации – довольно противоречивая тема, предмет многочисленных споров между компаниями и налоговиками. В то же время суды, как правило, в этом вопросе занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить работников и не навлечь на себя проблемы с проверяющими?

Когда договор действительно дороже денег

Согласно официальной позиции чиновников со стоимости бесплатных обедов персонала фирмы надо удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и взносы на «травматизм».

По их мнению, если стоимость бесплатных обедов предусмотрена коллективным и трудовым договорами, то ее можно включить в расходы на оплату труда. А раз так, то с этих сумм компания должна заплатить НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.

Минфин против НДФЛ с бесплатного питания

Итак, как считают контролеры, суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Тем не менее, если питание работников организовано по принципу «шведского стола», размер такого натурального дохода по каждому сотруднику установить не получится. Ведь стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить (ст. 41 НК РФ). Делать это расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

А посему Минфин признал, что если сотрудники обедают за «шведским столом», то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него (письмо от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047).

Поэтому лучше всего кормить сотрудников по типу «шведского стола».

...а судьи – против страховых взносов

Однако главная ценность «шведского стола» – это возможность избежать страховых взносов. Как и НДФЛ, страховые взносы имеют адресный (персональный) характер. Если установить базу для обложения взносами по каждому сотруднику нельзя, то и взносы платить не с чего.

Здесь суды солидарны с компаниям. Арбитры утверждают, что выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации сотрудника, сложности, качества, условий выполнения работы, не относятся к оплате труда, а значит, не облагаются страховыми взносами (постановления Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13, от 14 мая 2013 г. № 17744/12). Это установленные коллективным договором:

  • единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию;
  • материальная помощь одиноким родителям;
  • стипендии по ученическим договорам, поскольку они не являются выплатами ни в рамках трудовых, ни гражданско-правовых отношений;
  • оплата работодателем аренды помещений для приглашенных на работу иногородних сотрудников;
  • компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении;
  • оплата санаторно-курортных путевок для работников;
  • стоимость бесплатного питания для сотрудников и др.

О том, что стоимость бесплатного питания не включают в базу по страховым взносам, говорится и в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 марта 2016 года № А32-6050/2015.

Спорили страхователь и ПФР. На основании коллективного договора и приказа руководителя фирма частично возмещала работникам расходы на питание. По каждому работнику бухгалтерия вела аналитический учет обедов и удерживала НДФЛ. Инспекторы из ПФР сочли, что на суммы возмещения нужно начислять страховые взносы, поскольку при удержании НДФЛ эти суммы включались в совокупный доход работников.

Но судьи чиновников не поддержали. Спорные выплаты не являлись ни оплатой труда, ни компенсацией затрат, понесенных работниками при исполнении трудовых обязанностей. Включение этих сумм в базу по НДФЛ не означает, что эти они признаются частью оплаты труда. А значит, страховые взносы на них начислять не нужно.

Как обезопасить себя от претензий контролеров

Чтобы пользоваться преимуществами этой схемы, включите соответствующий пункт в коллективный договор. Например, такой:

<…>
6. Условия работы. Охрана и безопасность труда.
<…>

6.3. Работодатель обязуется обеспечить бесплатное одноразовое питание работников в обеденный перерыв.

Каждый работник имеет право выбрать любые блюда из 2 (Двух) вариантов комплексного обеда. Количество выбранных блюд не должно превышать 4 (Четырех) единиц (тарелок, мисок, стаканов).

Обратите внимание

Предусмотрев бесплатное питание в трудовом или коллективном договоре, помимо страховых взносов и НДФЛ, фирма сможет сэкономить еще и на налоге на прибыль. По крайней мере, к такому заключению пришел Минфин в письме от 23 июля 2018 года № 03-03-07/51494.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.