Как сдавать РСВ при изменении формы бизнеса?

28.02.2021 распечатать

Организация в I квартале 2021 года меняет форму бизнеса с ООО на АО. Посчитав, что в этом случае новое юрлицо не возникает, а меняется только его организационная форма, фирма полагает, что реорганизация не влияет на ее обязанности начислять взносы и сдавать расчеты в том же порядке, что и до преобразования. Однако, Минфин в письме от 08.02.2021 № 03-15-06/7859 рассудил иначе.

Преобразование бизнеса приведет к появлению новой фирмы

При преобразовании фирмы из одной организационно-правовой формы в другую права и обязанности реорганизованной организации в отношении других лиц не изменяются (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса).

Верховный суд обращал внимание, что при реорганизации в форме преобразования, к правопреемнику переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме. При этом новое юридическое лицо не возникает, а меняется только его организационно-правовая форма (определение Верховного Суда от 19.07.2016 по делу № 310-КГ16-1802).

Поэтому, правопреемник несет все обязанности и пользуется правами предшественника в полном объеме.

Но Минфин считает, что при реорганизации путем преобразования создается новая организация. Исключение составляет реорганизация в форме присоединения.

Как начислять взносы и сдавать отчетность при смене формы бизнеса

У новой организации первым расчетным периодом является период времени со дня ее создания до конца того календарного года, в котором она была создана.

Поэтому, для АО, которое появилось в результате преобразования ООО первым отчетным периодом по взносам станет время со дня создания и до конца до окончания полугодия 2021 года, а расчетным периодом – с момента создания до конца 2021 года.

Страховые взносы начисляют нарастающим итогом с начала года по каждому работнику. Поэтому, по мнению чиновников, базу для начисления страховых взносов нельзя передать по передаточному акту, который оформляют при реорганизации.

В связи с этим АО не вправе учесть выплаты работникам ООО, а может учитывать только те доходы работникам, которые выплатила им со дня своего создания. Этот день определяется датой государственной регистрации.

Следовательно, в случае преобразования ООО в АО отчетность фирмам следует сдавать в следующем порядке:

  • ООО сдает РСВ только за I квартал 2021 года;
  • АО сдает РСВ, начиная с полугодия 2021 года.

При этом АО учитывает вознаграждения, выплаченные работникам за период с момента свеого создания по 30 июня 2021 года.

К такому выводу чиновники Минфина пришли в письме от 08.02.2021 № 03-15-06/7859.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расчет по страховым взносам

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...