Когда инспекторы не примут РСВ?

17.02.2021 распечатать

В ИФНС не приняли отчет по страховым взносам, выявив ряд несоответствий. Организация обратилась в суд с жалобой на инспекторов.

В постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.12.2020 № Ф08-10463/2020 по делу № А63-23274/2019 рассматривается ситуация, в которой представители налоговой инспекции отказали организации в приеме РСВ.

Ситуация

Фирма представила в ИФНС свой РСВ, и документ не приняли, сославшись на некорректное заполнение. Отчетный период в титульном листе не соответствовал значению отчетного периода в разделе 3. Кроме того, в подразделе 3.2.1 было выявлено несоответствие значения отчетного периода раздела 3 и порядкового номера месяца.

Получив замечания, организация представила письменное возражение. В нем она указала на несостоятельность выводов ИФНС, а также отметила, что нарушения, допущенные при формировании РСВ, являются несущественными.
Налоговая не учла возражения и не приняла расчет. Фирма подала в суд, но проиграла дело. Две последующие судебные инстанции также отказали ей.

РСВ: когда его не примут?

В абзаце 2 пункта 7 статьи 431 НК РФ содержится перечень ошибок, при совершении которых РСВ не примут. Это ошибки в сведениях по каждому физлицу в отношении выплат и иных вознаграждений в его пользу, в базе для исчисления взносов на ОПС, а также на ОПС по дополнительному тарифу.

РСВ также считается непредставленным, если в нем суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов и (или) в расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физлиц.

В рассматриваемом вердикте судьи определили, что в РСВ организации отражены сведения о сумме выплат по месяцам, отнесенных к отчетному периоду 6 месяцев, при этом там была указана сумма произведенных выплат за три месяца отчетного периода, с кодом 21, то есть 3 месяца.

Подобные несоответствия не позволяют с точностью определить достоверность представленных в РСВ сведений, а также отнести их к определенному отчетному периоду и ко всем застрахованным физлицам.
Если в РСВ обнаружены расхождения, ИФНС отправит фирме уведомление о несоответствиях, и она должна устранить их и снова предоставить РСВ. Законодательством определены сроки для исправления ошибок – 5 дней, если уведомление было направлено в электронном виде, и 10 дней, если его переслали на бумажном носителе. Датой представления этого расчета считается день подачи документа, который не был принят.

Как и когда подать уточненку по РСВ?

В обновленный РСВ включаются разделы и приложения с учетом внесенных в них изменений. Кроме того, можно добавить к документу дополнительные разделы, если в них содержится информация, влияющая на представленные показатели.

Как правило, в уточненный расчет не включается раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Исключением здесь являются два случая – если нужно изменить или уточнить персональные данные физлица, или если были перерасчитаны страховые взносы на ОПС, и необходимо скорректировать суммы в подразделе 3.2. Если ситуация именно такая, то в раздел 3 включаются данные только на тех физлиц, в отношении которых произошла корректировка.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...