Как рассчитать пени по НДС при неподвержденном экспорте

25.11.2021 распечатать

Если организация в установленный срок не подтвердит правомерность применения НДС-ставки 0 % при продаже товаров на экспорт, ей придется уплатить пени. Но оказалось, что порядок определения даты, с которой эти пени надо считать, достаточно спорный. Разобраться в этом вопросе взялись чиновники ФНС, выпустив разъясняющее письмо от 18.11.2021 г. № СД-4-3/16138@.

Как подтвердить обоснованность НДС-ставки 0 % при продаже товаров на экспорт

НДС-ставка 0 % при продаже товаров на экспорт применяется при условии представления в ИФНС документов, подтверждающих ее обоснованность.

Документы, подтверждающие обоснованность применения ставки по НДС 0 % при реализации экспортных товаров, следует представить в ИФНС не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Если организация течение 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, собрала полный пакет документов, то продажу товаров на экспорт надо отразить в разделе 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 % по которым документально подтверждена» в декларации по НДС, представленной за квартал, в котором собрали подтверждающие документы.


К декларации по НДС надо приложить документы, которые подтверждают НДС-ставку 0 % по экспорту.

Уплачивать ли пени по НДС при неподтвержденном экспорте

Если 180 календарных дней истекли, и организация не сдала в ИФНС документы, подтверждающие обоснованность применения экспортной ставки по НДС в размере 0 %, то ей придется уплатить НДС по общим ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 Налогового кодекса.

В случае, когда полный пакет документов для обоснования нулевой НДС-ставки не собран в течение 180 календарных дней, налоговая база по НДС определяется на день отгрузки или передачи товаров.

При этом, если полный пакет для подтверждения экспортной ставки НДС 0 % в течение 180 календарных дней не собран, то операции по реализации указанных товаров подлежат отражению в разделе 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 % по которым документально не подтверждена» в декларации по НДС, представленной за квартал, на который приходится день отгрузки или передачи товаров.


При возникновении недоимки по налогу, нужно уплачивать пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со дня, следующего за установленным для уплаты налога. 

Таким образом, момент начала исчисления пени связан с наличием просрочки, имеющейся на день, следующий за установленным днем уплаты налога.

На 181-й день или с момента отгрузки: когда считать пени по НДС при неподтвержденном экспорте

Казалось бы, пени по НДС при неподтвержденном экспорте надо считать начиная со 181-го дня. 

Такой вывод делают многие суды исходя из пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса, который определяет момент формирования налоговой базы по НДС при отсутствии факта подтверждения экспортной отгрузки товара. Из его положений следует, что в таком случае обязанность по уплате НДС возникает на 181-й день, считая с даты помещения товара под таможенную процедуру экспорта (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2015 № Ф04-26678/2015, Центрального округа от 24.05.2013 по делу № А35-2352/2012, ФАС Поволжского округа от 12.07.2011 по делу № А65-20208/2010).

Но чиновники ФНС полагают иначе. Они обращают внимание на следующее правило: НДС уплачивают по истечении каждого квартала исходя из фактической реализации или передачи товаров равными долями не позднее 25-го числа каждого из 3-х месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса).

И если сумма НДС не была перечислена в бюджет своевременно, то ей следует уплатить пени со дня, следующего за каждым из установленных сроков уплаты этого налога, а не со 181-го дня. Такой вывод подтвержден также позицией Верховного суда (определения от 07.12.2016 № 305-КГ16-15994, от 09.01.2018 № 306-КГ17-19942).

Поэтому, по мнению ФНС, пени надо считать со следующего за установленным статьей 174 Налогового кодекса дня уплаты налога за каждый календарный день просрочки уплаты НДС и по день исполнения обязанности по уплате этого налога включительно. То есть по день либо уплаты налога либо представления декларации по НДС с отраженной в ней операцией по реализации товаров на экспорт с применением нулевой ставки НДС и пакетом подтверждающих ее применение документов (письмо ФНС от 18.11.2021 г. № СД-4-3/16138@).

При этом отметим, что если потом вы все-таки соберете все нужные документы, пени вам не вернут. На это указывал Минфин еще в письме от 24.09.2004 № 03-04-08/73.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...