Как принять к учету «старые» документы, которые опоздали на год

05.05.2021 распечатать

Обычно, бухгалтера стараются «подобрать» все документы при подготовке годовой отчетности. Но, не все зависит от бухгалтера, документы могут прийти с опоздание на год и больше.

Документы должны быть отражены в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Если документы прошлого года не поступили вовремя, они отражены в учете компании и не попали в отчетность. В большой долей вероятности можно утверждать, что это повлекло за собой искажение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и занижение либо завышение налоговой базы по прибыли. Это ошибка и ее нужно исправлять.

В бухгалтерском учете

Исправление ошибок прошлого периода в бухгалтерском учете зависит от того какая это ошибка, а именно, существенная либо несущественная.

Право определить серьезность ошибки в соответствии в ПБУ 22/10 дано самой организации, но с рекомендациями.

Руководство компании вправе определить существенность ошибки на того, как именно ошибка повлияла на итоговые годовые данные бухгалтерской отчетности.

Ошибку следует признать существенной, если она влияет на экономические решения, принимаемые заинтересованными лицами на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенные и несущественные ошибки

Существенная ошибка

Существенная ошибка может быть выявлена до утверждения отчетности и после. Порядок исправления такой ошибки приведен в пункте 9 ПБУ 22/2010.

Ошибка, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется:

  1. В текущем отчетном периоде записями по соответствующим счетам бухучета. Корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
  2. Пересчетом сравнительных показателей отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. 

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности. Так, как будто ошибки не было.

Например, в текущем 2021 году нужно исправить такую ошибку. Делаем проводки по отражению операций прошлого 2020 года в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Далее, когда будет составлять отчетность за 2021 года нужно пересчитать показатели по 2020 году, как будто ошибки никогда не было.

Несущественная ошибка

Несущественную ошибку исправляют в том месяце, в котором она обнаружена.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибки, нужно отразить в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода по счету 91. Таков порядок прописан в пункте 14 ПБУ 22/10.

Ошибка выявлены до утверждения годовой бухгалтерской отчетности

Если ошибка выявлены до утверждения годовой бухгалтерской отчетность, исправления можно внести в 2021 году.

Согласно пункту 8 ПБУ 22/10, существенная ошибка предшествующего отчетного периода, выявленная после сдачи бухгалтерской отчетности акционерам, участникам ООО, в налоговую, но до даты ее утверждения, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 ПБУ.

Нужно сделать записи по соответствующим счетам бухучета за декабрь отчетного года.

Исправленную отчетность нужно заново отправить всем заинтересованным. Это те же адресаты. Которые получили первый вариант отчетности.

Как исправить налоговую базу по прибыли

Для исправления данных по налоговой базе нужно руководствоваться статьями 54 и 81 Налогового кодекса РФ.

Налог переплатили

Если допущенные ошибки привели к излишней уплате налога на прибыль, можно сдать уточненку. Хотя, налоговики не требует сдачи уточненной декларации в этом случае, при условии, что год с ошибкой и последующий годы были прибыльными (письмо Минфина России от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177).

Достаточно отразить в декларации по налогу на прибыль за текущий период убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Налог не доплатили, ушли в убыток

Если найденная ошибка приведет в недоимке или налоговая декларация станет убыточной, уточненную декларацию нужно сдать обязательно. И будьте готовы к камеральной проверке.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...