Как не промахнуться с критерием существенности ошибки?

29.03.2021 распечатать

Существенная ошибка или несущественная – от этого зависит порядок ее исправления в бухучете. А вот критерий существенности фирма устанавливает сама. Как установить его так, чтобы не навредить себе же?

Схема исправления ошибок

Период, в котором нужно исправить ошибку, зависит от ее существенности и от того, когда ее обнаружили.

Различают три ситуации:

  • до подписания отчетности;
  • после подписания отчетности, но до ее утверждения;
  • после подписания и утверждения отчетности.

Если ошибку нашли до подписания отчетности, то ее следует исправить датой 31 декабря отчетного года. Причем независимо от того, существенная эта ошибка или не существенная (п. 6, 7, 8 ПБУ 22/2010).

Если ошибку обнаружили после подписания, но до утверждения отчетности, то:

  • несущественную ошибку нужно исправить в месяце обнаружения. Корректируют счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 14 ПБУ 22/2010);
  • существенную ошибку исправляют на дату 31 декабря отчетного года (п. 6, 7, 8 ПБУ 22/2010).

Если несущественную ошибку обнаружили после подписания и утверждения, то ее исправляют текущей датой.

Существенную ошибку, найденную после подписания и утверждения отчетности, тоже нужно исправлять на день обнаружения, но при этом корректируют счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А ошибочные показатели нужно пересчитать так, будто ошибки не было. О характере ошибки и периоде исправления составляются пояснения по бухгалтерской отчетности (подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).

Критерии, по которым ошибка признается существенной, фирма определяет самостоятельно. Это нужно прописать в учетной политике (п. 3 ПБУ 22/2010). Они могут быть как качественные, так и количественные.

Качественный критерий существенности

По качественному критерию существенность ошибки определяют в зависимости от конкретной статьи отчета.

Пример. Качественный критерий существенности ошибки

Фирма осуществляет основную деятельность - ремонтные работы. Также она предоставляет дополнительную услугу по вывозу строительного мусора. В учетной политике прописано, что ошибки, которые относятся к доходам и расходам по вывозу строительного мусора, всегда будут несущественными.

Количественный критерий существенности

При количественной оценке ошибку считают существенной, если она превышает некоторую величину, которая может быть выражена:

  • в фиксированном размере;
  • в процентах от суммы по отчетной статье.

Использовать фиксированную сумму не совсем удобно, так как ее придется пересматривать всякий раз, когда у фирмы меняются объемы бизнеса. Поэтому чаще пользуются оценкой существенности в процентах.

А самые предусмотрительные используют комбинированный вариант. В этом случае при достижении любого из критериев ошибка признается существенной.

Пример. Комбинированный вариант установления критерия существенности ошибки

Фирма решила применить комбинированный вариант признания ошибки существенной. В ее учетной политике записано, что ошибка признается существенной, если выполняется любое из двух условий:

  • учетные данные искажены более чем на 50 000 руб.;
  • величина ошибки составляет 5% и более суммы, отраженной по статье бухгалтерской отчетности.

Какой количественный критерий выбрать

На практике компании часто устанавливают критерий существенности ошибки в размере 5%. Это вполне оправданно, так как именно такой лимит определен в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 для раздельного отражения тех или иных видов доходов и расходов по статьям отчета.

Однако это необязательно. Можно установить любой другой лимит, как меньше, так и больше 5%.

Меньший – пожалуйста. Ни ограничений, ни рисков нет.

Но если вы собираетесь установить лимит существенности ошибки больше 5%, будьте осторожны.

Не делайте его больше 10%. За искажение показателей отчетности более чем на 10% установлен штраф по статье 15.11 КоАП РФ в сумме до 20 000 рублей. При повторном нарушении виновного дисквалифицируют на срок до 2 лет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как исправить ошибки в бухучете

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.