Как при совмещении УСН и ПСН уменьшить налог на страховые взносы

05.06.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель совмещает ПСН и УСН, но труд работников использует только в деятельности на УСН. Каким образом предприниматель может уменьшить «патентный» и «упрощенный» налоги на сумму страховых взносов рассказал Минфин в письме от 25.02.2021 г. № 03-11-11/13087.

Индивидуальный предприниматель, у которого нет работников, платит страховые взносы на ОПС и ОМС за себя в фиксированном размере 32 448 рублей, а в случае, если его доход превысит 300 000 рублей – ту же фиксированную сумму плюс 1 % с суммы превышения дохода.

ИП без наемных работников, который выбрал в качестве объекта налогообложения на УСН доходы, уменьшают сумму «упрощенного» налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере. При этом 50-процентное ограничение не применяется.

При этом ИП-работодатели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и плательщики ПСН, могут уменьшить налог либо авансовые платежи по нему на сумму расходов по уплате взносов не более чем на 50 %.

Поэтому, предприниматель, который совмещает ПСН и УСН, но труд работников использует только в деятельности на УСН, может уменьшить:

  • «патентный» налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов без применения 50-процентного ограничения;
  • «упрощенный» налог на страховые платежи, уплаченные за работников, участвующих в деятельности на УСН. При этом применяется ограничение в размере 50 % от суммы данного налога.

О том, как уменьшать налога при ПСН и УСН на суммы страховых взносов, если предприниматель, совмещающий эти режимы, использует труд работников только в деятельности на УСН, рассказал Минфин в письме от 25.02.2021 г. № 03-11-11/13087.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особенности совмещения УСН и ПСН


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...