Как правильно указывать дату отдыха в графике отпусков?

06.11.2020 распечатать

В конце года каждый работодатель должен утвердить график отпусков своих работников. Его составляют не позднее чем за две недели до наступления календарного года. В нем указывают время предоставления очередного ежегодного отпуска каждому сотруднику организации. Разберем некоторые нюансы.

Что учесть при составлении графика отпусков?

При составлении графика учитывают специфику деятельности организации, нормы трудового законодательства и пожелания сотрудников. В нем указывают фамилии сотрудников, имеющих право на отпуск, их должности, структурные подразделения, в которых они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

График отпусков подписывает руководитель отдела кадров, а руководитель организации должен утвердить график.

Обратите внимание: график отпусков на 2021 год должен быть утвержден не позднее 17 декабря.

Если по согласованию между администрацией организации и работником его отпуск переносится на другое время, в график вносят соответствующие изменения. При этом в графике указывают основание переноса отпуска (например, производственная необходимость, просьба сотрудника и т. д.) и период, на который он переносится.

Для графика отпусков предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

График отпусков (форма № Т-7)

Как указывать дату отдыха в графике отпусков?

В графике отпусков должна содержаться информация о времени и продолжительности отпуска каждого сотрудника, работающего по трудовому договору.

Роструд России неоднократно разъясняет, что указание в графике только месяца отпуска, без точных дат начала и окончания отдыха, неправомерно. Поэтому в графике отпусков нужно вносить конкретные даты ежегодного оплачиваемого отпуска, чтобы избежать разногласий с работниками и проверяющими.

Напомним, что работодатель должен уведомлять работника о начале отпуска по графику не позднее, чем за две недели до его начала.

Отсутствие графика отпусков является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрены – предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на предпринимателей - от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на юрлиц - от 30 000 до 50 000 руб.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как правильно предоставить отпуск работнику

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.