Как правильно оформить доверенность на сдачу отчетности: пояснила ФНС

29.01.2024 распечатать

ФНС в период сдачи годовой бухгалтерской и налоговой отчетности разместила на сайте Правила оформления доверенности для представления отчетности в налоговый орган.

Если руководитель фирмы не может или не хочет лично сдать отчетность в ФНС, это можно перепоручить бухгалтеру, любому другому штатному работнику или компании, с которой заключен договор на ведение бухучета и сдачу отчетности. Во всех случаях, если отчетность сдается представителем, нужна доверенность.

Правила оформления доверенностей размещены УФНС Костромской области.

Налоговую отчетность ИФНС примет либо у директора, который представляет интересы компании по Уставу без доверенности, лично от ИП либо от представителя, при условии, что на него оформлена доверенность.

Доверенность можно подать в налоговую:

  • В бумажном виде.
  • В электронном формате.

Если доверенность оформлена на бумаге, ее нужно отсканировать и скан-образ по ЭДО направить в налоговую, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 5 ст. 80 НК РФ, письмо ФНС от 06.09.2016 № ОА-4-17/16629@).

Бумажную доверенность от имени ИП нужно заверить у нотариуса (п. 3 ст. 29 НК РФ). Либо нужно выдать представителю доверенность в форме электронного документа, подписанного УКЭП ИП (п. 3 ст. 29 НК РФ в ред. закона 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Доверенность в электронном виде подают в налоговую в формате и согласно порядку ее представления, утвержденным  приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@.

Реквизиты, которые должны быть указаны в доверенности

В доверенности, выданной представителю организации, нужно указать следующие реквизиты:

  • данные организации (ИНН, ОГРН, КПП, юридический адрес и наименование);
  • персональные данные руководителя;
  • наименование, дата и место оформления;
  • паспортные данные представителя;
  • список полномочий представителя;
  • период действия документа;
  • подписи сторон и печать организации (при наличии). 

Электронная доверенность должна быть подписана УКЭП доверителя. Заверять электронную доверенность у нотариуса не нужно.

С 1 марта 2024 года ФНС обновила формат доверенности. Новый утвержден приказом от 19.09.23 № ЕД-7-26/648@.

Доверенности по формату 2023 года будут считаться действительными до окончания срока их действия. Если у вашего представителя есть действующая доверенность, у которой срок действия не заканчивается до 1 марта 2024 года, новую электронную доверенность можно не переоформлять.

Как передоверить полномочия

Полномочия от одного представителя можно передоверить другому на основании ст. 187 ГК РФ. Но, при условии, что в первичной доверенности прямо была предусмотрена такая возможность.

Срок действия передоверенного документа в законе не оговорен. Но, согласно п. 4 ст. 187 ГК РФ, он не должен превышать период действия первоначальной доверенности.

Для передоверия полномочий, согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ, придется посетить нотариуса. То есть, вторую доверенность, по которой права передаются новому представителю, нужно заверить нотариально. Это не касается доверенностей, составленных в порядке передоверия юрлицами, руководителями филиалов и представительств компаний (они могут передоверять свои полномочия без обращения к нотариусу).

Отменить доверенность можно

Вы вправе по своему желанию отменить доверенность, оформленную в порядке передоверия. И лицо, которому выдана доверенность, также вправе отказаться от делегированных ему полномочий.

Отозвать свою электронную доверенность можно в личном кабинете на сайте ФНС.

Для отмены бумажных доверенностей необходимо обращаться лично в налоговый орган.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.