Как подать заявление о регистрации ККТ?
13.02.2025 распечататьЛетом прошлого года был принят ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 274-ФЗ от 08.08.2024. Данным нормативно-правовым актом изменен, среди прочего, порядок регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники. В этой статье расскажем о том, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать ККТ в 2025 году
Какие внесены изменения?
Сразу оговоримся: большинство изменений еще не вступили в силу. Они начнут действовать с 01.03.2025. А некоторые правила, введенные упомянутым выше закоком, начнут применяться еще позже - с 01.09.2025.
Порядок регистрации ККТ по сравнению с тем, каким он был раньше, значительно упрощен.
Так, теперь владельцу ККТ не нужно передавать данные из отчета о регистрации, если он регистрирует кассу в режиме, которым предусмотрена обязательная передача в ФНС фискальных документов через оператора. В этом случае датой получения отчета является дата передачи его оператору фискальных данных.
Кроме того, при перерегистрации не нужно подавать заявление о регистрации, если через оператора направлен отчет об изменении параметров ранее произведенной регистрации.
Пользователь должен предоставить ФНС доступ к ККТ, включая возможность считывания данных из фискального накопителя. Если доступа у ФНС не будет, кассу не зарегистрируют. Повторную попытку регистрации можно будет осуществить только после того, как у налоговиков появится доступ к кассе.
Как можно зарегистрировать кассу?
Новым законом предусмотрены несколько способов регистрации:
1) через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Для этого понадобится:
- регистрация на сайте ФНС;
- усиленнаяквалифицированная электронная подпись;
- кассовый аппарат с фискальным накопителем, соответствующий требованиям ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;
- договор с оператором фискальных данных, т.е. с организацией, которая управомочена принимать и обрабатывать информацию с кассы, после чего направлять ее в налоговый орган. Важно, чтобы оператор был внесен в реестр налогового органа.
2) посредством личного посещения налогового органа. Заявление по форме КНД-1110061 можно адресовать в любой налоговый орган, поскольку система регистрации касс единая.
С собой нужно взять документы на регистрируемые кассы (их паспорта);
3) через сайт оператора фискальных данных. Этот способ похож на способ регистрации через сайт ФНС.
В личном кабинете на сайте оператора нужно выбрать нужную функцию - регистрация ККТ, после чего заполнить предлагаемую форму.
Получившееся в результате этого заявление нужно подписать с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, а потом выбрать функцию отправки его в ФНС.
Результат придет также в личный кабинет на сайте оператора в виде информации о присвоении соответствующего регистрационного номера.
Получив этот номер, пользователь должен сформировать отчет о регистрации ККТ и отправить его в ФНС тем же способом, каким отправлялось заявление на регистрацию.
Ответ на отправку отчета станет сигналом к тому, что касса зарегистрирована и ее можно использовать;
4) регистрация через Госуслуги.
Для этого нужно в личном кабинете заполнить заявление и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. После отправки заявления в течение 1 рабочего дня должно прийти сообщение о присвоении ККТ регистрационного номера.
Отчет о регистрации кассы нужно направить в ФНС, после чего придет ответ в виде карточки ККТ.
Что указать в заявлении?
При подаче заявлений на регистрацию ККТ онлайн достаточно заполнить предлагаемую соответствующим сайтом форму.
Если заявление подается очно, используетсяформа КНД-1110061.
В ней должны содержаться следующие сведения:
- модель, заводской номер аппарата и фискального накопителя;
- назначение кассы;
- адрес, по которому будет работать данная касса, а также конкретное место установки (название магазина, заведения общественного питания и т.п.);
- наименование оператора фискальных данных.
В течение какого времени зарегистрируют кассу?
Срок регистрации и перерегистрации ККТ, а также и снятия ее с учета уменьшен и составляет по новым правилам 5 рабочих дней вместо 10, как это было раньше.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com