Как подать возражения на акт выездной проверки

28.07.2021 распечатать

Подача возражений налоговикам – это возможность урегулировать налоговый спор до того момента, как по итогам проверки вынесут решение. Поэтому, если у организации есть весомые замечания по существу предъявленных обвинений, ей важно представлять свои возражения. Но при этом важно успеть сделать это в отведенные сроки.

Когда можно подать возражения на акт проверки

Возражения можно представить в ИФНС в случае, если организация не согласна:

  • с выводами, предложениями, какими-либо фактами, изложенными в акте налоговой проверки;
  • с выводами, предложениями, какими-либо фактами, изложенными в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях;
  • с выводами, предложениями, какими-либо фактами, изложенными в дополнении к акту налоговой проверки.

В возражениях желательно указать реквизиты оспариваемого акта и доводы, опровергающие налоговые претензии проверяющих.

Возражения должны быть мотивированы. К письменным возражениям можно приложить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность позиции организации.

Когда можно подавать возражения на акт выездной проверки

В течение 2-х месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке ИФНС составляет акт налоговой проверки.

Что делать после получения акта проверки читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Акт налоговой проверки в течение 5-ти дней с даты этого акта должен быть вручен проверяемой организации. С этой даты начинается течение сроков для предоставления возражений.

Письменные возражения по акту проверки организация может подать в инспекцию в течение 1-го месяца со дня, когда был получен этот акт.

Если акт налоговой проверки организация не получила, право на ознакомление с материалами ВНП, представление возражений по акту налоговой проверки, участие в рассмотрении материалов проверки не утрачено. Срок представления возражений исчисляется со дня получения акта налоговой проверки, а срок рассмотрения акта налоговой проверки и ее материалов исчисляется со дня истечения срока, установленного для представления возражений. На это обратила внимание ФНС в письме от 07.07.2021 г. № ЕА-4-2/9540@.


Но течение сроков для представления возражений на акт проверки зависит от того, каким способом налоговики передали его организации:

  • если акт забрал руководитель или представитель организации лично – со дня получения акта;
  • если акт был получен по ТКС – с даты приема, которая указана в квитанции о приеме;
  • если акт был неправилен заказным письмом по почте, то днем получения является наиболее ранняя из дат – либо 6-ой рабочий день с даты отправки заказного письма либо день получения заказного письма из инспекции.

Начало течения срока для представления возражений на акт проверки – на следующий день после даты вручения акта. Истечет этот срок в 24:00 того числа, которое соответствует дате вручения акта, но уже в следующем месяце. Если в следующем месяце такого числа нет, то последний день на подачу возражений закончится в последний календарный день этого месяца. Например, если акт вручен 31 мая 2021 года, то последним днем подачи возражений будет 30 июня.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как проходит выездная проверка


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...