Искусство возражений на акт проверки

07.07.2021 распечатать

Контрольные мероприятия обычно завершаются получением от ревизоров акта налоговой проверки. Получив этот документ, компания имеет возможность возразить контролерам на отраженные в акте выводы. Как это сделать правильно? Об искусстве составления возражений «Расчету» рассказала Мария Лоецкая, старший налоговый юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».

 

Расчетливая подписка
Сейчас можно выгодно оформить подписку на журналы, бераторы и премиум-пакеты. Действуют скидки и ценные подарки. Обезопасьте свою бухгалтерию в 2023 году! Подписаться выгодно


 

Возражения – это реакция коммерсантов на полученный от ревизоров акт налоговой проверки. Возражения можно подать как после камеральной, так и после завершения выездной проверки. По сути этот документ представляет собой описание тех фактов, которые имели место при взаимоотношениях с контрагентами, глазами бизнеса.

Как правило, возражения – это документ, в котором последовательно излагается несогласие организации с теми выводами, которые отражены в акте, то есть компания озвучивает в документе свою контрпозицию. В зависимости от того, как развивалась ситуация во время проверки и что это собственно было за контрольное мероприятие, возражения можно составить по-разному, опираясь на документально подтвержденные факты или процессуальный порядок.

Документальное опровержение выводов ревизоров можно назвать более выгодным. Опираясь на факты, подтвержденные документами, компания может указать контролерам, что спорные операции имели место и носили рядовой характер. 

Возможность документального опровержения выводов ревизоров возникает не всегда. Бывают возражения, которые опираются только на правовую позицию: компания не соглашается с выводами инспекторов, поскольку они либо не доказаны, либо некорректно сформулированы, либо не соответствуют нормам законодательства, позиции самой ФНС или судов. 

Оптимальный вариант – при подготовке возражений использовать оба подхода.

При необходимости дополнить

На подготовку возражений у компании есть месяц после получения от ревизоров акта налоговой проверки. При этом законодательство не запрещает компании по истечении этого срока дополнить документ. Если предприятие не успело собрать все бумаги, то необходимо в отправляемом возражении сообщить о желании продлить срок подачи бумаг. Сообщите инспекторам, что предприятие ожидает получения дополнительных документов, которые будут представлены позднее. 

Конечно, такую просьбу необходимо обосновать. Например, может быть и так, что документы запрошены у третьих лиц и необходимо дополнительное время для получения ответа. Налогоплательщик может обратиться в компетентные органы власти с запросом о представлении каких-либо разъяснений. Кроме того, организация вправе получить консультацию у профильных специалистов или экспертов, провести экспертизу.

Все эти действия требует времени, и не всегда удается представить документы, подтверждающие позицию компании, в течение отведенного законодательством периода. 

Обратите внимание: если буквально читать НК РФ, то у ревизоров нет обязанности продлевать срок рассмотрения возражений, у контролеров есть право, но не обязательство.

Инспекторы в большинстве случаев предоставляют компаниям время и продлевают срок рассмотрения возражений для того, чтобы налогоплательщик мог дополнить свою позицию. Дело в том, что в добавлении к возражениям ранее отсутствовавших документов заинтересованы все стороны: коммерсанты смогут документально обосновать свою позицию, а ревизоры смогут избежать претензий по лишению права на представление возражений, которое является существенным нарушением. 

Устно или письменно

Компания может как направить возражения в письменном виде, так и представить их устно. Налогоплательщик имеет возможность ничего не писать, а сразу прийти в налоговый орган в назначенную для рассмотрения материалов проверки дату. И уже лично или через представителя изложить свою позицию.

Другой вопрос, что, скорее всего, в такой ситуации налоговый орган в протоколе не будет фиксировать каждое озвученное слово: все-таки рассмотрение материалов проверки – не судебное заседание, стенограмма этой встречи не ведется, а если рассмотрение займет несколько часов, то в протоколе будут указаны не все высказывания.

Чтобы в будущем иметь возможность сослаться на возражения, на те факты, которые предприятие использовало в свою защиту, лучше их зафиксировать письменно. Стоит также принять во внимание, что в случае, если организация в будущем обратится суд, арбитры могут отказаться принимать те или иные доказательства, сославшись на то, что эти документы не были представлены ревизорам на досудебной стадии.

«Сильные» документы

Все бумаги, которые предприятие использует в процессе подготовки возражений, можно разделить на несколько групп: нейтральные – такие документы не усугубляют и не усиливают аргументацию предприятия, «сильные» – они помогут организации в доказательстве своей позиции, и «слабые». К возражениям лучше прикреплять те бумаги, которые усиливают аргументацию предприятия.

Любой аргумент возражения сам по себе может не иметь значения, но в совокупности они приобретают сильный вес. Поэтому, работая над составлением возражения, имеет смысл включать в документ каждый факт, подтверждающий позицию компании, даже если он кажется незначительным.   

Опыт подготовки

На примере одной проверки Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры», рассказала, какие этапы проходит компания при подготовке возражений.

На предприятии завершилось контрольное мероприятие, ревизоры доначислили организации НДС и налог на прибыть. Основание? Пожалуй, одно из самых распространенных на сегодняшний день — сотрудничество с неблагонадежными контрагентами. Сегодня это наиболее сложная категория споров: дело в том, что компании, которую обвиняют в сотрудничестве с однодневками, будет крайне сложно собрать доказательства проявленной осмотрительности и победить в таком споре. Но попробовать можно! 

В нашем примере предприятие действительно допустило оплошность, его руководитель не проявил должной осмотрительности. Впрочем, ничто во время сотрудничества на подозрительные мысли компанию не навело, деловые партнеры, с которыми были заключены контракты, исправно выполнили взятые на себя обязательства. Правда, к моменту, когда началась проверка, эти контрагенты прекратили свою деятельность. Этот факт и лег в основу мнения ревизоров, что компании фиктивные. 

Получив акт налоговой проверки, предприятие приступило к подготовке возражений. Предстояло собрать доказательства реальности выполненных работ и попытаться доказать, что проявление должной осмотрительности все­таки имело место, что деловые партнеры не вызывали подозрений. 

В бизнес­досье на контрагентов, которое было прикреплено к возражениям, были добавлены выписки из баз данных по проверке компаний, в которых указывалось, что на момент заключения контрактов эти предприятия не могли вызвать подозрений, например, они принимали участие в арбитражных спорах и госзакупках.

Следующий шаг – сбор документов о квалификации сотрудников, отвечающих за надлежащее и качественное выполнение работ. В этом помогли сами бывшие контрагенты: они представили аттестаты, сертификаты и другие бумаги, подтверждающие, что у работников компаний были необходимые компетенции. Далее предстояло собрать переписку с контрагентами.

Обратите внимание – чем более полная переписка прикрепляется к возражениям, тем больше шансов победить в налоговом органе. Еще один пакет документов был посвящен логистике: договоры на поставку, доставка товаров, номера транспортных средств и списки сотрудников. Эта информация будет особенно ценной, если такие услуги оказывались сторонними компаниями.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.