Как платить зарплату сотрудникам за рубежом
29.11.2022 распечататьВ условиях санкций не получится использовать за рубежом карты банков, выпущенных в России. Помогут системы денежных переводов, белорусские банки и компании-агенты.
С февраля из РФ выехали тысячи человек, которые продолжают удаленно работать на российские компании. Они столкнулись со сложностями в получении зарплаты, ведь с марта Visa и Mastercard ушли из России. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за рубежом. Карта «Мир» до недавнего времени работала в странах СНГ, Турции, Вьетнаме, но ее перестали принимать во многих банках после того, как в сентябре Минфин США предупредил их о санкциях. В Турции теперь не обслуживают «Мир», а в ряде других стран – очень ограниченно.
Читайте в журнале Практическая бухгалтерия:
Стоит ли продолжать работу с сотрудником, «сбежавшим» от мобилизации за рубеж Читать далее…
Работник «перешел на удаленку» и уехал за рубеж из-за мобилизации. Грозит ли фирме ответственность за соучастие в уклонении? Читать далее…
Дистанционный работник переехал за границу Читать далее…
Как уволить работника, если он покинул РФ или решить иначе… Читать далее…
Для уехавших из РФ обещают сохранить НДФЛ 13% Читать далее…
«РБК» назвал способы, с помощью которых россияне получают доступ к зарплате.
Переводы с российской карты за рубеж с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», Contact. Отправленные деньги можно получить на карту иностранного банка или наличными в офисе банка-партнера.
Отправить деньги с российского на иностранных счет с помощью SWIFT или корреспондентских счетов. Но ряду российских финансовых организаций отключили такие возможности в рамках санкций. Это, например, такие крупные банки, как Сбер, РСХБ, «Открытие», ВЭБ и другие.
У некоторых банков под санкциями работают трансграничные переводы в дружественные страны.
Перевод денег через приложение на белорусскую карту системы «Мир», затем через приложение белорусского банка – на белорусскую Visa или Mastercard. Международные платежные системы не объявляли о том, что уходят из Белоруссии.
Работодатели могут перечислять зарплату через компанию-агента, резидента другой страны, которая получает средства и перечисляет сотрудникам. За это компания получает определенный процент.
Еще один аспект, про который стоит помнить и сотруднику, и работодателю - налоговое резиденство РФ теряется, если находиться в стране менее 183 дней за год. Нерезидент должен платить не 13-15%, а 30% налога на доходы физических лиц, а еще он теряет право на вычеты.

«Практическая бухгалтерия» со скидкой 50%
Подпишитесь на электронный журнал по антикризисной цене, чтобы не лишить себя важной информации, успешно «пройти» самый сложный период работы в санкционной экономике, не только сохранить бизнес, но и найти пути развития.
Установили тарифы на трансграничные переводы по СБП
Издание называет такие способы сэкономить на налогах и страховых сборах, как неоплачиваемые отпуска с выплатой бонуса, заем работнику от компании вместо зарплаты и оформление работников по договору с частным агентством занятости. Эксперт посоветовал применять их не массово, а точечно и комбинировать с традиционными способами выплаты зарплаты.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com