Как платить за сверхурочную работу, если она длилась 45 минут?

30.08.2021 распечатать

Первые два часа сверхурочной работы оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном. Нужно ли платить за переработку, если она длилась меньше часа. Например, 45 минут?

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа – это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены), к которой привлекают сотрудника по инициативе работодателя.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Поэтому работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочную работу нужно оплачивать в повышенном размере:

  • первые два часа – не менее чем в полуторном размере;

  • последующие часы – не менее чем в двойном.

Коэффициент для оплаты за первые два часа сверхурочных работ должен быть не меньше 1,5, а за последующие часы – не меньше 2,0 (ст. 152 ТК РФ). Работодатель может установить и более высокие коэффициенты доплат. Конкретные размеры коэффициентов определяют в коллективном или трудовом договоре.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что признается сверхурочной работой

Ограничения по сверхурочным

Как платить за сверхурочную работу, если она длилась 45 минут?

Минимальной продолжительности времени для признания ее сверхурочной работой Трудовым кодексом не установлено. Поэтому оплатить переработку сотрудника в повышенном размере нужно в любом случае.

 1. Сначала определите стоимость часа работы сотрудника.

Если работнику установлен месячный оклад, то часовая ставка, необходимая для определения суммы доплаты, рассчитывается так:

Часовая ставка

=

Месячный оклад

:

Количество рабочих часов в месяце

Если работнику установлена дневная ставка, то часовая ставка, необходимая для определения суммы доплаты, рассчитывается так:

Часовая ставка

=

Дневная ставка

:

Количество рабочих часов в день

2. Далее часовую оплату работника нужно умножить на 0,75 (45 минут = 0,75 часа), а затем полученную величину умножить на 1,5.

Если сверхурочная работа сотрудника составила 30 минут, то часовую ставку нужно умножить на 0,5.

Локальным нормативным актом работодатель может установить механизм округления для оплаты сверхурочной работы. Округлять суммы в меньшую сторону неправомерно, поскольку такое условие оплаты труда ухудшает положение работников (ч. 6 ст. 135 ТК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расчет доплаты за сверхурочную работу при повременной оплате труда


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...