Как платить НДФЛ при распределении доли выбывшего участника ООО

16.04.2021 распечатать

Когда один из участников выходит из состава ООО, его долю распределяют между оставшимися членами общества. Эти участники получают доход, с которого надо уплатить НДФЛ.

Как определить размер дохода выбывшего участника

В случае, когда участник ООО выходит из общества, последняя получает его долю в уставном капитале.

При этом ООО обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале.

Доход тех, кто остался в ООО, определяют исходя из действительной стоимости доли выбывшего члена общества и части, которую получил каждый участник.

Денежную оценку доли можно провести на основании исходя из:

  • стоимости чистых активов общества;
  • балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату,
  • чистой прибыли ООО.

На это чиновники Минфина обращают внимание в своих письмах: от 01.04.2021 г. № 03-04-06/24062, от 02.12.2020 № 03-04-06/105281.

Как облагается НДФЛ доля выбывшего участника

Право учредителя на долю в уставном капитале ООО является имущественным правом.

Безвозмездная передача обществом своим участникам имущественных прав приводит к возникновению дохода, с которого надо уплатить НДФЛ.

Однако, поскольку в таком случае доход деньгами не выплачивают, то и удержать НДФЛ при перераспределении доли не получится.

Поэтому, налог надо удерживать в том же порядке, что и при налогообложении доходов в натуральной форме. То есть налог из дохода, который выплатите участнику деньгами в этом же году. НДФЛ надо удержать с выплаты, ближайшей к дате выплаты дохода, а перечислить его – не позднее дня, следующего за днем его удержания с такого дохода (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса).

Если в течение календарного года НДФЛ удержать не сможете, сообщите об этом участнику ООО и в ИФНС по месту своего учета (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Текущий учет доли в уставном капитале


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...