Как платить госпошлину за госрегистрацию купли-продажи или аренды нескольких объектов недвижимости?

09.11.2020 распечатать

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и документов на совершение юридически значимых действий.

Как платить госпошлину при купле-продаже нескольких объектов недвижимости

Согласно положениям Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) государственная регистрация договоров купли-продажи недвижимого имущества, в том числе земельных участков и нежилых помещений, не предусмотрена.

При этом из пункта 1 статьи 551 Гражданского кодекса следует, что государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю.

При заключении договора купли-продажи недвижимости государственной регистрации подлежит только переход права собственности на каждый отчуждаемый объект недвижимого имущества по данному договору.

За это новым правообладателем уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса.

Для организаций размер госпошлины на каждый отчуждаемый объект недвижимости составляет 22 тыс. рублей.

Государственная регистрация перехода права на несколько объектов недвижимости, указанных в договоре купли-продажи, осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости.

На это обратил внимание Минфин в письме от 03.09.2018 № 03-05-06-03/62685.

Какая недвижимость указана в договоре – жилая или нежилая, по мнению Минфина, в таком случае значения не имеет.

При этом факт уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на каждый объект недвижимости должен подтверждаться отдельным платежным поручением или отдельной квитанцией (письмо Минфина России от 21.12.2018 № 03-05-06-03/93593).

Как платить госпошлину при аренде несколько объектов недвижимости

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 561 Гражданского кодекса).

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества (ч. 1 ст. 51 Закона № 218-ФЗ).

При государственной регистрации договора аренды, по которому арендуются несколько объектов недвижимости, совершается одно юридически значимое действие – по регистрации договора аренды.

То есть регистрируется сам договор аренды, который не зависит от количества указанных в нем арендованных объектов недвижимого имущества и проведенных в отношении них регистрационных действий.

Поэтому за государственную регистрацию одного договора аренды, предметом которого являются несколько объектов недвижимого имущества, по мнению Минфина, должна уплачиваться одна государственная пошлина.

Ее размеры также установлены подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 28.10.2019 № 03-05-05-03/82655.

Однако, этот вывод распространяется на ситуацию, когда за регистрацией обратилась одна сторона договора.

В случае, если за регистрацией договора аренды одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается ими в равных долях (абз. 2, 3 п. 2 ст. 333.18 Налогового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок и сроки уплаты госпошлины 

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...