Как отразить в РСВ обнуление страховых взносов: ответ от ФНС

11.06.2020 распечатать

Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ обнулили страховые взносы за II квартал 2020 года. В связи с этим ФНС в письме от 9 июня 2020 № БС-4-11/9528@ рекомендовала новые коды, применяемые при заполнении расчета по страховым взносам.

Новые коды для РСВ

Компании и ИП, работающие в пострадавших из-за коронавируса сферах деятельности, при расчете страховых взносов за апрель, май, июнь 2020 года могут применять нулевые тарифы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить расчет по страховым взносам

Так, применяют пониженные тарифы страховых взносов: 

  • на обязательное пенсионное страхование - в размере 0 %; 
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0 %; 
  • на обязательное медицинское страхование - в размере 0 %.

ФНС разъяснила, какие коды тарифа плательщика и категорий застрахованных лиц нужно применять при заполнении РСВ в связи с временным обнулением взносов.

Пока перечень кодов, используемых при заполнении РСВ, не будет официально обновлен, налоговики рекомендуют применять код тарифа плательщика «21».

Обратите внимание: рекомендуемые коды следует применять при представлении РСВ за полугодие 2020 года.

А при заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица» раздела 3 РСВ рекомендовано указывать следующие коды категории застрахованного лица:

  • КВ - физлица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ (т.е. по нулевому тарифу);
  • ВЖКВ - застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
  • ВПКВ - иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

Как «обнулить» уплаченное по взносам во 2 квартале?

Читать далее...


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.