Как «обнулить» уплаченное по взносам во 2 квартале?

16.06.2020 распечатать

Компании, которым обнулили страховые взносы за 2 квартал 2020 года, попали, по крайней мере, в две непростые ситуации. Первая: многие успели заплатить страховые взносы за апрель по старому тарифу. Вторая: и во 2 квартале компании продолжали выплачивать соцстраховские пособия. Ведь нулевой тариф вовсе не означает, что люди перестают болеть и получать положенные им выплаты.

И в первом, и во втором случае получилась переплата по взносам. Можно ли вернуть уже уплаченные страховые взносы? Как отразить выплаченные пособия в расчете по взносам за 2 квартал? Будем разбираться.

Переплата за счет обнуления тарифа — ситуация первая

Ваша фирма включена в единый реестр субъектов МСП и ведет деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей.

Если вы добросовестный работодатель, то страховые взносы платите вовремя. И за апрель их успели заплатить – по тем тарифам, по каким платили их в 2020 году. Но вот появился Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ, и вы получили льготу на 2 квартал 2020 года в виде нулевого тарифа по всем видам страховых взносов, вне зависимости от предельной расчетной базы.  

Конечно, с таким поворотом событий вы столкнулись впервые. Но ситуация на самом деле обычная. У вас просто образовалась переплата по взносам за апрель 2020 года.

И не стоит остерегаться поступить в данном случае так, как разрешает поступать с переплатой Налоговый кодекс. Ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты новых взносов за 3 квартал, когда вы вернетесь к своему обычному режиму.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Главные правила зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов

Кстати, вариант с возвратом может и не иметь смысла. Очередной срок уплаты взносов может наступить раньше, чем деньги вернутся на ваш расчетный счет. Поэтому проще оформить зачет переплаты в счет будущих платежей (п. 9 ст. 431 НК РФ).

Вы можете написать в ИФНС заявление с просьбой зачесть переплаченные взносы в счет будущих платежей. Однако расчетный период по страховым взносам – год, поэтому переплата за апрель будет зачитываться автоматически. Тем не менее, большинство работодателей такие заявления пишут – для самоуспокоения.

И еще: в РСВ указывают только базу для начисления страховых взносов и суммы начисленных страховых взносов. Перечисленные суммы взносов в этом отчете не показывают.

Переплата за счет выплаты пособий — ситуация вторая

Во 2 квартале 2020 года на основании Закона № 172-ФЗ вы получили право на расчет страховых взносов по тарифу 0%. Но при этом вы выплачивали работникам соцстраховские пособия. Поэтому это тоже привело к переплате взносов.

Но эта ситуация в расчете страховых взносов за 2 квартал 2020 года должна быть отражена.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ исчисленные взносы на обязательное социальное страхование уменьшаются на суммы расходов по выплате пособий.

Вспомните общее правило: если начисленные взносы оказываются меньше, чем выплачено пособий, работодатель получает средства на их выплату от ФСС после того, как обратится туда за возмещением.

Но прежде нужно отчитаться, и для этого в приложении 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам нужно указать (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ):

  • по строке 060 - сумму исчисленных взносов на обязательное социальное страхование;
  • по строке 070 - сумму выплаченных пособий;
  • по строке 080 - сумму возмещения из бюджета фонда.

По строке 090 Приложения 2 к разделу 1 указывают показатель, который может характеризовать одно из двух:

  • сумму взносов к уплате, если разница между начисленными взносами и выплаченными пособиями положительная. В поле «Признак строки» в этом случае проставляют 1;
  • сумму расходов, превысивших сумму взносов (разница между начисленными взносами и выплаченными пособиями отрицательная). В поле «Признак строки пишут в этом случае 2.

Получается, что в случае, когда фирма за апрель, май, июнь рассчитывает взносы по тарифу 0% и при этом выплачивает пособия, взносов к уплате просто не возникает. А это значит, что строку 090 Приложения 2 к разделу 1 нужно заполнить с признаком 2.

Сумму выплаченных пособий отразите по соответствующим графам этой строки.

Вы можете или зачесть расходы на пособия в счет уплат взносов за последующие месяцы (п. 9 ст. 431 НК РФ), как в первой ситуации с нечаянно образовавшейся переплатой взносов.

А если у вас не хватает денег на выплату пособий, что вполне объяснимо в связи с «коронавирусным» кризисом, вы можете обратиться за ними в ФСС.

Обратиться в ФСС за возмещением расходов можно в любое время. Понадобятся документы. Их перечень утвержден еще приказом Минздравсоцразвития от 4 декабря года 2009 года № 951н.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...