Как организации на УСН заполнить декларацию по НДС при выставлении счета-фактуры

03.06.2021 распечатать

Организация на УСН не обязана выставлять счета-фактуры, но может это сделать добровольно, чтобы ее контрагент получил право на вычет НДС. Однако, это приведет к появлению дополнительных обязанностей. Вам придется уплатить НДС в бюджет и заполнить декларацию по налогу. Как, расскажем далее.

Если вы выставили счет-фактуру с НДС, то сдайте декларацию по НДС, заполнив в ней:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 12 "Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации".

Особенностей заполнения титульного листа для организаций на УСН нет. Заполните его в том же порядке, что и обычные плательщики НДС.

В разделе 1 декларации по НДС надо указать:

  • в строке 010 код по ОКТМО по месту уплаты НДС;
  • в строке 020 КБК по НДС – 182 1 03 01000 01 1000 110;
  • в строке 030 сумму НДС, которая отражена в счетах-фактурах и подлежит уплате. Этот показатель будет равен сумме строк 070 раздела 12.

Строки 040 - 095 разделе 1 декларации по НДС заполнять не надо.

Раздел 12 заполняют, в том числе, те, кто не является плательщиком НДС.

В строках 020 – 080 отражаются данные из счета-фактуры. Например, номер, дата счета-фактуры, сумма налога, предъявленного покупателя, стоимость товаров с налогом из графы 9 счета-фактуры.

По каждому выставленному счету-фактуре с выделенным НДС вам понадобится заполнить отдельный лист раздела 12.

Сдать декларацию по НДС надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, в которым вы выставили счет-фактуру с выделенной суммой налога.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.