Как определять доходы ИТ-компаний для применения пониженных взносов?

18.09.2020 распечатать

Организации, которые ведут деятельность в сфере ИТ, имеют право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Для этого они должны выполнять требование о доле дохода от деятельности в сфере информационных технологий в общем объеме выручки.

Доход от деятельности в области ИТ

Организации, которые ведут деятельность в сфере ИТ-технологий, должны выполнять требование о соблюдении доли дохода от этой деятельности в общем объеме полученной выручки.

По итогам 9-ти месяцев года, который предшествует году перехода на уплату взносов по пониженным тарифам, она должна составлять не менее 90 % от суммы всех доходов организации за данный период.

Как определить долю доходов в сфере ИТ

В доле доходов от деятельности в области ИТ организация вправе учитывать доходы от:

  • реализации разработанных экземпляров программ для ЭВМ, баз данных;
  • передачи имущественных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных;
  • услуг, работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • услуг, работ по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, включая консультационные услуги по вопросам эксплуатации, технической поддержки этих программ, которые были организацией разработаны или адаптированы (модифицированы).

При этом организация вправе учитывать:

  • доходы от реализации программного обеспечения собственной разработки;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

На это обращали внимание Минфин и ФНС в письмах от 07.07.2020 № 03-15-06/58512, от 26.02.2020 № БС-4-11/3181@.

Порядок определения доходов

Доходы от деятельности в области ИТ определяются по данным налогового учета в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса.

То есть в них включаются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • внереализационные доходы.

При этом есть ряд доходов, которые в составе доходов не учитываются.

Это доходы в виде:

  • положительной (отрицательной) курсовой разницы, которая образуется вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ (п. 2 ст. 250 Налогового кодекса);
  • в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом, как указал Минфин в письме от 28.08.2020 № 03-15-06/75774, поскольку доходы в виде курсовой разницы, указанные в пунктах 2 и 11 статьи 250 Налогового кодекса, в общую сумму доходов не включаются, то, соответственно, их не надо отражать по строке 020 приложения 5 к разделу 1 Расчета.

Обратим внимание!

Есть доходы, которые включаются в общий размер доходов, но не участвуют в определении доли доходов от деятельности в сфере ИТ.

Это, в частности, доходы от реализации имущественных прав. Например, выручка, полученная по договору уступки права требования (цессии) к заказчику услуги по разработке ПО. В общий объем доходов она включается, а в выручку от ведения деятельности в области ИТ – нет (письмо Минфина России от 05.10.2017 № 03-15-06/65111).

С 1 января 2021 года помимо курсовых разниц, из суммы доходов исключаются доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов в сфере ИТ (абз. 10 п. 5 ст. 427 Налогового кодекса, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Льготные тарифы страховых взносов для сферы информационных технологий 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.