Как обжаловать незаконный акт ФНС

08.06.2021 распечатать

Статья 21 НК РФ дает право организациям и гражданам не выполнять  неправомерные акты и требования налоговиков и обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов. Об этом решил напомнить Минфин России в письме от 11.05.2021 № 03-11-09/35535.

Порядок обжалования неправомерных актов налоговых органов, действий или бездействия должностных лиц описан в статье 138 НК РФ. Свою правоту можно попытаться отстоять через вышестоящий налоговый орган или в суде.

 Жаловаться можно на вступившие в силу акты налогового органа ненормативного характера, нарушающие ваши права, вступившее в силу решение налоговой о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности.

Досудебный порядок обязателен

Досудебное обжалование актов налоговых органов – обязательный этап в споре с налоговой. Обращаться в суд можно только после неудачной попытки обжаловать акт налоговой через вышестоящий орган.

Весь порядок обжалования расписан в бераторе "Практическая энциклопедия бухгалтера".

Если компании не удалось решить спор в досудебном порядке, срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом по жалобе или со дня истечения срока принятия решения.

Если вы не согласны с решением налоговой и будете его обжаловать – вот алгоритм:

Подача жалобы на решение налогового органа

Срок рассмотрения жалобы

Согласно статье 140 НК РФ решение по жалобе должно быть принято вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца. Этот может быть продлен для получения от ИФНС необходимых для рассмотрения жалобы дополнительных документов, но не более чем на один месяц.

По итогам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вышестоящий налоговый орган:

  1. оставляет жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;
  2. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  3. отменяет решение налогового органа полностью или в части;
  4. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
  5. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Заявление о приостановке обжалуемого решения

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает автоматически исполнение обжалуемого акта налоговой. Если решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступило в силу, на период рассмотрения жалобы оно может быть приостановлено по заявлению подавшего жалобу. Но при условии, предоставления в налоговую банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить сумму недоплаченных налогов, пеней и штрафа, указанных в решении.

Банковская гарантия должна соответствовать следующим требованиям:

  • срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через шесть месяцев со дня подачи лицом заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения;
  • сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение банком-гарантом обязанности по уплате денежной суммы в размере налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению.

Заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения рассматривается в течение пяти дней. По нему может быть вынесено одно из двух решений:

  • о приостановлении исполнения решения;  
  • об отказе в приостановлении исполнения обжалуемого решения.

О принятом решении налоговая сообщает в течение трех дней со дня его принятия в письменной форме в адрес пожаловавшегося.

Налоговая уведомляет банк, выдавший банковскую гарантию, об освобождении от обязательств по этой гарантии не позднее пяти дней со дня исполнения лицом, подавшим жалобу, обязанности по уплате налога, пеней и штрафа либо удовлетворения жалобы. 

Пожаловавшийся может отозвать жалобу. Но при этом он лишается права на повторное обращение с жалобой (апелляционной жалобой) по тем же основаниям и в том же порядке.

В России стало обязательным обжалование действий ревизоров сразу 19 контролирующих ведомств. Как будет работать новый механизм выяснил журнал «Расчет».

Обязательное обжалование. Как будет работать новый порядок?

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...