Как облагаются НДФЛ проценты по вкладам?

06.02.2023 распечатать

Если у физлица есть вклад в банке, признается ли учреждение налоговым агентом по отношению к нему? Кто считает и удерживает НДФЛ с процентов по вкладам?

На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в письме от 01.12.2022 № 03-04-06/117680.

Когда проценты освобождены от НДФЛ?

В соответствии с нормами статьи 214 Налогового кодекса, в базу по НДФЛ включается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в отечественных банковских организациях, который получает физлицо за календарный год, за минусом необлагаемого процентного дохода.

Для расчета этого дохода, не облагаемого НДФЛ, один миллион рублей умножается на максимальное значение ключевой ставки Банка России в налоговом периоде.

При этом важно помнить, что проценты по вкладам, полученные физлицами в 2021 и 2022 годах, не облагаются налогом согласно с пунктом 91 статьи 217 Налогового кодекса.

Таким образом, НДФЛ с этих поступлений придется заплатить в 2024 году за налоговый период 2023 года.

В своем письме Минфин России напоминает, что банк не является налоговым агентом по отношению к лицу, получающему проценты по вкладам. По итогам года налог, полагающийся к уплате, рассчитывают инспекторы. Для этого банки предоставляют им информацию о процентах, выплаченных каждому из физлиц.

По отношению к процентам по вкладам применяется ставка налога в размере 13%. Налог нужно будет заплатить не позднее 1 декабря того года, который следует за истекшим налоговым периодом.



О повышенной ставке налога

С 01.01.2021 применяется повышенная ставка налога. Она составляет 15% и применяется по отношению к сумме налоговых баз, которые приводятся в пункте 2.1. статьи 210 Налогового кодекса.

В своем письме представители Министерства финансов отмечают, что поступления в виде банковских процентов не включаются в расчет совокупности баз по НДФЛ в целях повышенной ставки налога.

Напомним, что на 2023 год продлен переходный период по НДФЛ. Это означает, что налоговым агентам нужно будет продолжать учитывать базы по налогу раздельно для применения повышенной ставки. Следовательно, повышенная ставка 15% в этом году будет применяться к каждой из налоговых баз по НДФЛ отдельно.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.