Как налоговая доказывает дробление бизнеса: свежие разъяснения ФНС России
23.08.2024 распечататьДробление бизнеса – это способ уклонения организациями от уплаты налогов. У налоговых инспекторов есть свои критерии, которыми они руководствуются при выявлении таких налогоплательщиков. О них разъяснила ФНС России.
Документ – письмо ФНС России от 9 августа 2024 г. № СД-4-7/9113.
Налогоплательщик при использовании схемы «дробление бизнеса» неправомерно занижает налоговую базу, экономя на налоге на прибыль, НДС, страховых взносов. Для этого организация искусственно распределяет доходы с фирмами на УСН.
Читайте по теме:
Признаки дробления бизнеса
К доказательствам, свидетельствующим о том, что от имени нескольких формально самостоятельных субъектов осуществляется организационно единая деятельность, координируемая одними и теми же лицами, могут относиться:
- общность учредителей и (или) руководителей организаций; 
- общность работников; 
- единство кадровой политики; 
- ведение бухгалтерского учета одним и тем же лицом; 
- совпадение IP-адресов; 
- общность доступа к распоряжению и управлению движением денежных средств; 
- совпадение адреса местонахождения, общность средств связи и идентификации (телефоны, электронная почта, вывески, сайт); 
- общность контрагентов, представителей, материально-технических ресурсов; 
- несение расходов участниками схемы друг за друга; 
- признаки формального документооборота и т.п. 
ФНС России в письме от 9 августа 2024 г. № СД-4-7/9113 отмечает, что перечисленные признаки «дробления бизнеса» не являются исчерпывающими.
Организация вправе опровергнуть выводы налогового органа, представив доказательства ведения участниками группы самостоятельной деятельности.
Судебная практика
При проведении налоговых проверок и выявлении такого способа уклонения от уплаты налогов налоговые инспекторы руководствуются:
- общими подходами к доказыванию наличия признаков «дробления бизнеса» в действиях налогоплательщиков, основанными на анализе судебной практики, изложенными в обзорах судебной практики (письма ФНС России от 16.07.2024 № БВ-4-7/8051@, от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@), в разъяснениях о применении положений статьи 54.1 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@); 
- актуальными правовыми позициями Верховного Суда РФ, отраженными в пунктах 11 - 14 Обзора практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023, пункте 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом ВС РФ 04.07.2018; 
- складывающейся на основе данных подходов судебной практикой разрешения налоговых споров арбитражными судами. 
Обратиет внимание: бизнес, который готов отказаться от схем дробления, вправе воспользоваться объявленной амнистией. Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ в этой части уже вступил в силу (статья 6).
Читайте по теме:
Поправки, внесенные в НК РФ федеральным законом № 176-ФЗ
Как будет применятся амнистия за дробление бизнеса, рассказал глава ФНС
В России началась амнистия по дроблению бизнеса
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы 
 в удобном формате на вашу почту

 
 










