Как избежать штрафов за кассовые нарушения

19.04.2019 распечатать

За нарушение правил работы с ККТ установлена административная ответственность. В общем случае это наложение штрафа на организацию и должностное лицо или вынесение предупреждения. Конкретная мера ответственности зависит от вида правонарушения. Но наказания можно избежать.  Как это сделать, читайте в статье.

Продажа «мимо кассы»

Ответственность за неприменение ККТ установлена в статье 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован :

  • кассир - в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • организация - от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Руководитель фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и организации приостановлена на срок до 90 суток.

Если ККТ не зарегистрирована

Ответственность за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации , перерегистрации и применения действует с 1 февраля 2017 года (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если нарушителю не будет вынесено предупреждение, то он может быть оштрафован. В частности, кассир на сумму от 1500 до 3000 рублей, а организация - от 5000 до 10 000 рублей.

Аналогичное наказание последует, если организация или ИП не представят информацию и документы по запросу налоговой инспекции или представят их с нарушением сроков (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).

Не забудьте выдать чек

Строже накажут за то, что кассовый чек или бланк строгой отчетности не был направлен покупателю (клиенту) в электронной форме либо не выдан ему в бумажном виде (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Вместо предупреждения на кассира может быть наложен штраф в размере 2000 рублей, на организацию - 10 000 рублей.

Наказания можно избежать

Тем не менее, организации и ИП могут быть освобождены от административной ответственности за следующие правонарушения:

  • неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП);
  • применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, или с нарушением порядка ее регистрации и перерегистрации. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП);
  • непредставление покупателю (клиенту) кассового чека или БСО (ч. 6 ст. 14.5 КоАП).

Однако для этого должны быть соблюдены в совокупности три условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

1) нарушитель добровольно в письменной форме заявил в налоговую инспекцию о неприменении им ККТ;

2) на момент его обращения налоговики не знали о совершенном административном правонарушении;

3) представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Срок, в течение которого могут оштрафовать за нарушение порядка применения ККТ, составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Внимание: вас может проверить «чужая» инспекция

Проводить контрольные закупки и привлекать фирму к ответственности за неприменение ККТ может инспекция, в которой она не состоит на учете.


Пример. Фирму правомерно оштрафовала «чужая» инспекция

В ходе контрольной закупки налоговики Межрайонной ИФНС г. Москвы установили, что компания не пробила кассовые чеки на общую сумму 18 470 рублей. За это фирма была оштрафована по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Штраф составил 30 тысяч рублей.

Поскольку фирма была зарегистрирована в другой инспекции, она решила, что «чужая» ИФНС привлекла ее к ответственности неправомерно.

Однако Верховный Суд признал, что штраф был взыскан законно. Ведь налоговые органы составляют единую централизованную систему, состоящую из Федеральной налоговой службы, уполномоченной по контролю и надзору в области налогов и сборов, и ее территориальных органов (ст. 1, 2 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1).

Согласно Типовому положению (утв. приказом Минфина России от 17 июля 2014 г. № 61н), инспекция находится в непосредственном подчинении Управления ФНС России по субъекту РФ. Налоговое управление может делегировать территориальной ИФНС полномочия по проведению контрольных мероприятий в части возложенных на инспекцию функций на всей территории региона.

Межрайонная ИФНС осуществляет контроль и надзор, в том числе за соблюдением порядка регистрации и применения ККТ, а также полнотой учета выручки денежных средств. В положении об этой инспекции не сказано, что ее полномочия распространяются только на какую-то отдельную часть Москвы.

В итоге, суд пришел к выводу, что действия МИФНС были правомерны. Межрайонные налоговики действительно имели право провести контрольную закупку, составить протокол об административном правонарушении и назначить штраф за неприменение ККТ (определение Верховного Суда от 1 октября 2018 г. № 305-АД18-9558).

Поломка кассового аппарата

Если продавец не может сформировать кассовые чеки из-за поломки кассового аппарата , об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Для этого нужно сформировать чек коррекции на каждую операцию, которая прошла «мимо кассы». Информацию о реквизитах каждого такого чека нужно передать в ИФНС. А также указать по какой причине не работал кассовый аппарат и когда это произошло.

Налоговики заверили, что штрафа не будет, только если на момент обращения налоговая инспекция еще не знала о вашем нарушении (письмо ФНС России от 7 декабря 2017 г. № ЕД-4-20/24899@). Поэтому, ФНС рекомендует на всякий случай иметь запасную ККТ, которую можно использовать, пока ремонтируют сломавшийся аппарат.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...