Как исправлять ошибки в бухучете и что делать с балансом?

12.01.2021 распечатать

Если вы нашли ошибку в бухучете, ситуация неприятная, но не безвыходная. Главное, понять, как она отразится на отчетности. Это зависит от существенности ошибки и периода, когда ее нашли. Вот основные случаи.

Текущая ошибка

Бывает, что и существенность ошибки не важна.

Это самый простой случай – ошибка текущего года. Не важно, существенная она или нет. Внести исправления в бухучет нужно в том месяце, когда ошибку обнаружили. В баланс войдут уже исправленные показатели (п. 5 ПБУ 22/2010).

Исправить декабрем

Существенность ошибки также значения не имеет, если ошибка возникла в прошлом году, а нашли ее в январе следующего. Отчетность руководитель еще не подписал, поэтому исправления делают декабрем прошлого года. А затем весь пакет нужно сформировать заново. На подпись директору представляют исправленный отчет (п. 6 ПБУ 22/2010).

Декабрем можно исправить также существенную ошибку прошлого года, которую выявили в текущем году, сформировали отчетность, и руководитель ее подписал, но внешним пользователям отчеты еще не представлены.

Отчетность нужно переделать и повторно заверить ее у руководителя (п. 7 ПБУ 22/2010). И исправленную рассылать по адресам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда отчетность считается составленной

Следующая ситуация - существенную ошибку допустили в прошлом году. Отчетность за этот период уже сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена.

Эту ошибку можно также исправить декабрем прошлого года. Затем отчетность нужно сформировать заново, заверить ее у руководителя и еще раз представить внешним пользователям (п. 8 ПБУ 22/2010).

В исправленной бухгалтерской отчетности придется раскрыть информацию об основаниях составления исправленного варианта и о том, что он заменяет первоначально представленный отчет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сроки представления бухгалтерской отчетности

Исправить в периоде обнаружения

Если существенную ошибку выявили в следующем году или позже, отчетность за тот период составлена, подписана, разослана внешним пользователям и утверждена, исправления нужно вносить в том периоде, когда нашли ошибку.

Уточнять предыдущую отчетность не нужно. Все изменения отражают в отчетности текущего года.

Но ситуацию нужно будет прописать в пояснениях к годовому отчету текущего периода. Нужно будет раскрыть как характер исправленной ошибки, так и суммы корректировок по каждой статье (п.10, 15 ПБУ 22/2010).

Напомним, порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности описан в ПБУ 22/2010 (утв. Приказом Минфина от 28 июня 2010 г. № 63н).

Ну а о несущественной ошибке прошлых лет, которую нашли в текущем году, не нужно раскрывать информацию в текущей отчетности и тем более вносить изменения в сданную отчетность (п. 14 ПБУ 22/2010). Нужно просто сделать корректирующую проводку.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...