Как исправить запись в трудовой книжке, если суд изменил основание увольнения

16.04.2024 распечатать

Если по решению суда изменено основание (причина) увольнения работника, то работодатель должен внести изменения в его трудовую книжку. Как это сделать, разъяснил Минтруд России.

Документ – письмо Минтруда России от 27 марта 2024 г. № 14-6/ООГ-1690.

Работник имеет право обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения. В таком случае суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания и причины увольнении.

В решении судья указывает новое основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона.

Работодатель должен издать новый приказ об увольнении и внести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Как исправить запись в трудовой книжке, если суд изменил основание увольнения

Если по решению суда основание увольнения работника было изменено на увольнение по соглашению сторон, то работодателю нужно:

  • признать прежнюю запись об увольнении недействительной.

  • внеси новую правильную запись об увольнении по соглашению сторон.

Признаем запись недействительной и вносим новую

Чтобы признать запись в трудовой недействительной, соблюдайте следующий алгоритм.

  1. В графе «№ записи» после последней в данном разделе записи указывают последующий порядковый номер.
  2. В графе 2 указывают дату, на которую признается ошибочная запись недействительной. То есть ту дату, когда вносят исправления (число, месяц – двузначные числа, год - четырехзначные).
  3. В графе 3 сначала прописывают «Запись под №___ недействительна». После этого производится правильная запись. 
  4. В графе 4 указывают номер и дату документа, на основании которого вносятся правильные данные. Это могут быть дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку. Либо дата и номер нового  документа, на основании которого вносится правильная запись.

Если на момент вынесения решения суда трудовой книжки у работодателя нет, работник может ее предоставить для исправления.

Когда работнику нужно выдать дубликат трудовой книжки

Работник может написать своему бывшему работодателю заявление на выдачу дубликата трудовой книжки. Запрашивают ее для того, чтобы в новой книжке не было недействительной записи.

Минтруд отмечает, что в таком случае работнику выдается дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...